Да не любима мною эта территория, гордо называющая себя страной. Я ни одной минуты не была гражданкой "суверенного Казахстана". Родители мои здесь оказались не по своей воле. Отец питерский, прошёл всю войну от первого и до последнего дня, дважды ранен, есть боевые награды, особенно гордился двумя Орденами Красной Звезды и медалью За Отвагу. В 1986 году он просил разрешения вернуться в Ленинградскую область, купить там домик, но ему отказали. Мы не могли уехать сразу после развала СССР, так как он к тому времени тяжело заболел и умер в1993 году, оставалась престарелая мать мужа, которую тоже не могли оставить. Все остальные уехали, мама, дети, брат и сестра,сестра мужа - все давно в Питере. А мы сидим, так как не можем продать отцовский дом. У меня соседка уехала в Израиль, всё ей там не нравится. Я ей говорю, что ты это выбрала сама: чужой язык, чужой уклад жизни, всё чужое, а нас к этому чужому принуждают здесь, где мы родились и всю жизнь проработали. Одна молодая казашка в конце 90-х при разговоре сказала: немцы уехали, евреи уехали, теперь уезжают русские, так мы же передеремся здесь все.вот она, простой человек с неполным средним образованием, понимает, что происходит что-то не то. Если бы Назарбаев хотел, чтобы русские оставались, он бы сделал две вещи: русский язык вторым государственным и двойное гражданство для желающих. (кстати, знаю многих, кто имеет два паспорта) Тогда бы какая-то часть и осталась бы. А так, лет через двадцать, казахские балашки на нетитульных будут показывать пальцем и смеяться.