Автор Тема: Последние двести лет человечество прожило зря?  (Прочитано 1422 раз)

Оффлайн Faresey

• Старожил
  • *
    Интересная статья,все больше склоняюсь к таким рассуждениям.
     http://newsland.ru/News/Detail/id/462483/
    *Сдавайтесь русичи!-кричали монголы-Нас тьма!,а русичи отвечали- А насРать! *

Wladimir_Jadykin

• Гость
    ***А сейчас я могу два раза в год отдыхать на море. «Аргумент!» – соглашусь я. И немедленно спрошу – а если бы вы, например, жили на море? И тут аргументы заканчиваются.***
    Вспомнил сразу Кавказскую пленницу
     - " И путёвку на курорт!"
     - " На Колыму"..
    ----------------------------
    А вообще-то называется Исповедь Атеиста, задумавшегося о вечной жизни, но продолжающего сомневаться в существовании Бога и Вечной жизни...
    Перед ним две Альтернативы - если нет Бога и Вечной жизни, то надо урвать всё что в силах, а потом в небытие и второе, а Вдруг ОН есть и там светит полный кирдык, за всё это урвать и при данной неопределённости хотелось-бы и поголодать в честь поста - там наверное зачтётся -, и не проголодать настолько, чтобы если в небытие, то чтобы уж и не последним Лохом, изводившем собственную жизнь на то, чего оказывается вовсе и не существует.
    Действительно тяжкий выбор!

Оффлайн Ильич

• .
    • Ветеран
    • *
      ***А сейчас я могу два раза в год отдыхать на море. «Аргумент!» – соглашусь я. И немедленно спрошу – а если бы вы, например, жили на море? И тут аргументы заканчиваются.**

Здесь автор передёргивает.
      Дело не в месте отдыха и не в самом отдыхе от трудов. А в возможностях которые этим трудом добыты. Если чел ни к чему не стремится, или в силу природной лени не способен обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, детям - он найдёт множество отговорок. И даже такую - "..мне не нравится Патриарх". Ну не нравится, и не нравится. При чем здесь церковный чиновник к вашей собственной жизни.
      зы (С) улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!..

Оффлайн Веселый Роджер ;)

• Постоялец
      • *
      • Если Ильич с нами, то кто тогда с ним ?! :))
        Помнится  в Советское время у агитирующих атеистов был расхожий довод.

-Любая сила мирового уровня, так или иначе будет себя проявлять.
        Бог - Сила огромного масштаба  и порядка. Следовательно, если она себя никак не проявляет, она не существует. 

Забавные они были люди, эти агитирующие атеисты.  :))
        « Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 00:31:33 от Веселый Роджер ;) »
        Позавчера у меня была модерация, вчера у меня была модерация, сегодня и завтра тоже будет модерация ....от мля - жизнь удивительно стабилизировалась!
        :D

Wladimir_Jadykin

• Гость
        -Любая сила мирового уровня, так или иначе будет себя проявлять.
        Бог - Сила огромного масштаба  и порядка. Следовательно, если она себя никак не проявляет, она не существует. 

Забавные они были люди, эти агитирующие атеисты. 

Не, у нас Агитаторы оперировали другими категориями, они говорили:
        - Если Бог всемогущий, то сможет-ли он создать такой камень, который не сможет поднять?

Оффлайн kandidat

• Ветеран
        • *
          Интересная статья,все больше склоняюсь к таким рассуждениям.
           http://newsland.ru/News/Detail/id/462483/

Встретил в сети комментарий про эту статью :
          Максим Кононенко откровенно мается с бодуна. Зря, усе зря. Такую пургу в духе Генри Торо и его "Уолдена или жизни в лесу" интеллигенты обычно несут в моменты полной неспособности организма, отравленного алкоголем, что либо делать. Помните у Ильфа и петрова по поводу светлого весеннего утра: "И впрямь в такое утро хочется верить, что простокваша полезнее и питательнее хлебного вина".

Почему я так зубоскалю? Только интеллигент русского разлива на полном серьезе может декларировать, что "полеты на Марс (где, как известно, никакой жизни нет), гибридные автомобили и Сухой Суперджет 100 – это не цели.". Ей-право, давайте опростимся. Перестанем бриться, мыться, чему-то учиться, и пока так сильно болит голова - давайте смотреть в одну точку взглядом в надежде постигнуть смысл жизни. Ботинки сменим на лапоточки, одежду купим в Китае. Булки сами вырастут на деревьях, и соседи, не разделющие наших всечеловеческих взглядов придут их отнять...

Или вот. "Это, конечно, серьезные достижения, но в качественном смысле они решительно ничего не изменили.". Изменили. Дали возможность автору, вместо того, чтобы ходить по лесу и собирать хворост, а потом долго и трудно излагать свои мысли на бумаге, пристроить пузико в теплом месте и послать свои откровения на всеобщий суд, совершенно не заботясь об их осмысленности.

Ну, а глобально..."Не будете же вы всерьез утверждать, что высшее достижение в умственной деятельности человечества – создание ядерного оружия – это действительно нужно? " Гм. Вы уж меня простите, но только ЯО дало возможность РФ перетоптаться через 90-е. Других вариантов (а вдруг случайно трахнут по башке эти пьяные русские ядерной дубиной) удержать наших "друзей от желания вкусно пообедать парой месторождений просто не было". Так что - нужно. Нашей стране в конкретный период времени это было очень нужно.

Так что, сорри. Не надо спорить про пользу и вред технического прогресса. Этот кризис долго не кончится именно потому, что он загнал Макса Кононенко и людей, мыслящих так же, как и он, на самую границу их способности осмысливать мир. дальше - барьер. А как его сломать, непонятно. Лучше покурить "зеленые ростки", и накропать какое-нибудь такое "пи...дострадание"

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 04:03:25 от kandidat »
          Не вещаю от имени русского народа.
          Не высказываю точку зрения казахстанцев.
          Только личное мнение, как частное лицо.
          " Землю не свою топчу, хлеб чужой ( целинный ) ЖРУ, а язык так и не выучил...".

Оффлайн russ

• Старожил
          • *
          • Православие или Смерть.
            чел пишет о главном и вечном - а ему в ответ о том, что сейчас легче наполнить свои кормушки.
            в общем, автор статьи прав. 

Оффлайн Ильич

• .
            • Ветеран
            • *
              чел пишет о главном и вечном - а ему в ответ о том, что сейчас легче наполнить свои кормушки.
              в общем, автор статьи прав.

В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться. :)

Оффлайн Faresey

• Старожил
              • *
                 Ильич
                 Да не про это статья.А про то что не нужно завидывать тем у кого крутой сотовый телефон,новейший джип,огромный коттедж,куча бабла... и т.д. все одно богатенькие сметрны как любой человек.Статья про то что нужно наслаждаться тем что у тебя есть,тем что ты можешь сделать.Наслаждаться закатом,рассветом,пением птиц,шорохом листьев на ветру.Вот когда ты последний раз встречал рассвет на природе,в полной тишине,без всяких внешних техногенных факторов?Я например прошлым летом,это такой кайф!:)
                 А мы идя по техногенному пути,по пути потребления все больше отрываемся от матушки-природы,и все больше загоняем себя в консервную банку.

Wladimir_Jadykin

• Гость
                В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться.

------------------------
                23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
                25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
                26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
                (Матф.16:23-26)

Wladimir_Jadykin

• Гость
                В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                (Матф.19:16-23)

Wladimir_Jadykin

• Гость

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
                (Матф.19:29,30)

Оффлайн Ильич

• .
                • Ветеран
                • *

Я к тому что не надо отказываться от трудов праведных. Цитаты приведённые тобой - мягко говоря не по теме сообщения.

Не стоит корчить из себя книжника и фарисея :)

Wladimir_Jadykin

• Гость
                  Я к тому что не надо отказываться от трудов праведных. Цитаты приведённые тобой - мягко говоря не по теме сообщения.
                  Не стоит корчить из себя книжника и фарисея

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

(Матф.19:24)

Оффлайн Ильич

• .
                  • Ветеран
                  • *
                    [

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их»  (Мф.23:25,26).

Wladimir_Jadykin

• Гость

4 Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
                    5 устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
                    6 сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
                    7 приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
                    8 собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия.
                    9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
                    10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
                    11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!

(Еккл.2:4-11)

Wladimir_Jadykin

• Гость
                    2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
                    3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим.
                    4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
                    5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
                    (Еккл.9:2-5)

Оффлайн Faresey

• Старожил
                    • *
                      [

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их»  (Мф.23:25,26).

Ильич
                       Не поминай мой ник всуе  :))Ибо грех сравнивать с тем,чего не знаешь :))

Оффлайн Ильич

• .
                      • Ветеран
                      • *

Не поминай мой ник всуе  :))

не со зла...

Оффлайн russ

• Старожил
                        • *
                          В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться. :)

такое ощущение, что статью толком не прочтали, при чем тут раздать свои закрома или нет? Смысл статьи в том, что хоть за двести лет туалетная бумага и стала в десять раз мягче и жопу не царапает, но лучше от этого человек в десять раз не стал.  И от того, что жрать стал лучше - убивать он меньше не стал, и появление компьютеров с интернетом не привело ко всеобщей любви и дружбе.  И не смотря на весь прогресс, лучше человек, как существо духовное, не становится, т.е. не прогрессирует, а наоборот, по мнению автора статьи, становится мельче и пакостней. И где то я с автором соглашаюсь.  Может это действительно возрастное. Поэтому на своей точке зрения, как на истине в последней инстанции не настаиваю.

Wladimir_Jadykin

• Гость
                          такое ощущение, что статью толком не прочтали,

Ну почему не прочитали - очень даже прочитали и я даже высказал мнение, что сие от неверия в Вечную Жизнь.

Ну а когда перед человеком стоит реальный выбор получить Вечность в обмен вот на это мелкотравчатое самооправдание:

***В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться.***

то и жизнь у него сводится к этой самой более мягкой туалетной бумаге...

Если нет веры в Вечную жизнь и стремления к Высшей Цели в виде этой самой Вечной Жизни, жизнь начинает размениваться на малиновые штаны и КЦ и всё возвращется на круги своя и если был ты Баобабом, умрёшь ты именно Баобабом, а если вдруг правы индусы, то и родишься Баобабом и будешь тыщу лет обыкновенным деревом, для которого вся жизнь заключена в более мягкой туалетной бумаге и малиновых штанах.

Wladimir_Jadykin

• Гость
                          А строить Рай без Бога на земле не получится - сразу-же вылезет наружу местный божок в виде того, что сидит внутри каждого человека и вырвавшись на волю он тут-же заполнит всё окружающее пространство человеческим эгоизмом.

Оффлайн Ильич

• .
                          • Ветеран
                          • *
                            такое ощущение, что статью толком не прочтали,

Ну почему не прочитали - очень даже прочитали и я даже высказал мнение, что сие от неверия в Вечную Жизнь.

Ну а когда перед человеком стоит реальный выбор получить Вечность в обмен вот на это мелкотравчатое самооправдание:

***В крайности кидаться не хотелось бы. Если вы раздадите свои закрома бедным и пойдёте скитаться, то поверьте у получивших что-то бесплатно эти материальные ценности не задержаться.***

то и жизнь у него сводится к этой самой более мягкой туалетной бумаге...

Если нет веры в Вечную жизнь и стремления к Высшей Цели в виде этой самой Вечной Жизни, жизнь начинает размениваться на малиновые штаны и КЦ и всё возвращется на круги своя и если был ты Баобабом, умрёшь ты именно Баобабом, а если вдруг правы индусы, то и родишься Баобабом и будешь тыщу лет обыкновенным деревом, для которого вся жизнь заключена в более мягкой туалетной бумаге и малиновых штанах.

Дядя Вова, ты бы заканчивал штампами разговаривать.
                            То что сказал предыдущий собеседник - верно наверняка.
                            То что говоришь ты - есть нытьё неудачника.  :)

Что касается образа "малиновых штанов" :)
                            Вот тебе пример. Ты докатываешь старую б.у иномарку. То есть донашиваешь чужое. (чужие старые малиновые штаны)  И сетуешь на того кто себе этого позволить не может, а потому покупает новое.

Да и вообще обсуждать чужие бабки дело сомнительное.  (не судите, да не судимы будете )
                            Потому что всё относительно. По мне так правильней относиться к среднему классу чем побираться, а потом скулить на форуме и твердить про игольное ушко.

Оффлайн Хинуклидилбензилат

• Участник
                            • *
                            • nic-gogol,он же Борис_Захарович...теперь вот:-)
                              Приходит время,с юга птицы прилетают...Нет не то!Время идет,приближаюсь в возрасту Христа и действительно задумываешься о смысле жизни.Религиозные строки,засевшие в мозгах еще с детства:
                              О, мне ль блаженствовать в раю, среди цветов покоясь,
                                    Тогда как братья во Христе бредут в крови по пояс!
                              Мне кажется,что автор попал в жизненную ситуацию,требующую выбора...причем жесткого.Короче,как всегда:Что делать?Лишь бы не возник следующий:кто виноват?Хотя на последний вопрос ответ давно есть... :(
                              http://www.youtube.com/watch?v=ZPKayupzdpw

Лара

• Гость
                              ...Что делать?Лишь бы не возник следующий:кто виноват?Хотя на последний вопрос ответ давно есть... :(

Да Вы философ, батенька! :))
                              Человек предполагает, а бог располагает...  ;)

Wladimir_Jadykin

• Гость
                              То есть донашиваешь чужое. (чужие старые малиновые штаны)  И сетуешь на того кто себе этого позволить не может, а потому покупает новое.

Да и вообще обсуждать чужие бабки дело сомнительное.  (не судите, да не судимы будете )

Эх Ильич, Ильич я тебе вот про это:

Меня пытали в старой вере.
                              В кровавый просвет колеса
                              Гляжу на вас. Что взяли звери?
                              Что встали дыбом волоса?

Глаза уж не глядят - клоками
                              Кровавой кожи я покрыт.
                              Но за ослепшими глазами
                              На вас ИНОЕ поглядит.

А ты всё про своё - шкурное... про своё право на малиновые штаны...

Оффлайн kandidat

• Ветеран
                              • *
                                Да Вы философ, батенька!

Похоже, здесь все философы.
                                Может есть смысл переименовать сайт?
                                А Русадмина в Филадмина ?  :))
                                Не вещаю от имени русского народа.
                                Не высказываю точку зрения казахстанцев.
                                Только личное мнение, как частное лицо.
                                " Землю не свою топчу, хлеб чужой ( целинный ) ЖРУ, а язык так и не выучил...".

Оффлайн Хинуклидилбензилат

• Участник
                                • *
                                • nic-gogol,он же Борис_Захарович...теперь вот:-)
                                  Да Вы философ, батенька!

Похоже, здесь все философы.
                                  Может есть смысл переименовать сайт?
                                  А Русадмина в Филадмина ?  :))

:-)Я вообще отношусь к жизни философически...(с)
                                  http://www.youtube.com/watch?v=ZPKayupzdpw

Оффлайн Ильич

• .
                                  • Ветеран
                                  • *

А ты всё про своё - шкурное... про своё право на малиновые штаны...

Где именно?  :)
                                    Я вообще о деньгах не говорю и чужие доходы меня волнуют мало. Я прилагаю все усилия что бы моя семья жила достойно. И не считаю это позором.

Тебя просто призвал не говорить штампами.

Ты считаешь приличный доход - позором? Это твоё дело.
                                    Я не собираюсь тебя переубеждать.

(хотя искренне полагаю что ворчишь ты дядя Вова просто из вредности, а убеждения твои не сильно от моих отличаются, и ты так же при определённых условиях постараешься и образование детям дать, и что бы в доме достаток был)

Wladimir_Jadykin

• Гость
                                    Видишь-ли Ильич вот об этом-то и речь в статье..., что вся жизнь человеческая, когда он отходит от Бога сосредотачивается вот в том, что он берёт на себя заботы о семье и своём Благосостоянии, иной раз ложа и жизнь свою и душу на эти самые малиновые штаны, забывая о духовном и отодвигая его на второй план...
                                    Наверное, по моим понятиям, по настоящему верующему человеку стыдно кататься в роскоши, потому-как роскошь эта от избытка и взята от кого-то другого, как и быть нищим тем более стыдно, что нищета, она от лени человеческой и ни от чего более...

Вот подумай сам зачем мне что-то, когда всё что мне надо у меня есть... и как это не смешно не моими заслугами а тем, что всё в чём я нуждаюсь мне даёт Господь.

Я ведь не призываю тебя отдать всё нищим и одев рубище идти в монастырь, хотя для многих это и есть единственный путь к Богу и соответственно смена приоритетов малиновых штанов, на то, относительно чего можно будет впоследствии сказать, что действительно на земле что-то изменилось за последние 200 лет.

Пересмотри  фильм Лунгина Остров и тогда очень многое станет понятно в мироустройстве этого мира.

И может быть тогда тебе станет понятен вот этот диалог:

***     -- Чем хочешь ты,  чтобы  я  поклялся?  --  спросил, очень  оживившись,
                                    развязанный.
                                         -- Ну,  хотя бы жизнью твоею,  --  ответил  прокуратор, -- ею  клясться
                                    самое время, так как она висит на волоске, знай это!
                                         -- Не думаешь ли ты, что ты ее  подвесил,  игемон? -- спросил арестант,
                                    -- если это так, ты очень ошибаешься.
                                         Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
                                         -- Я могу перерезать этот волосок.
                                         -- И  в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь  и заслоняясь  рукой  от
                                    солнца,  возразил  арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
                                    может лишь тот, кто подвесил?***

И может быть тогда и ты сможешь светло улыбаться.
                                    « Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 16:38:29 от Wladimir_Jadykin »

Оффлайн russ

• Старожил
                                    • *
                                      нет робята, действительно вы статью как то не так читаете.
                                      Основной смысл статьи в следующем - человеческий прогресс  увеличил, расширил , добавил , сделал приятнее и т.д. наши телесное, физиологическое существование. Мы стали жить лучше, безопасней, комфортней, и стремимся, что бы наше тело жило еще лучше и приятней. Прогрес конечно налицо во всех  "физиологических" областях и сферах, например такая линейка - волокуши - телега, кареты - дилижансы ,- самодвижущееся устройство "жигули " , - современный комфортный безопасный автомобиль.  Видно, что достигли многого , и столько же еще достигнем. Выше , дальше, быстрее, комфортней , приятней - никто не спорит. 
                                      И человек задается вопросм - а духовное развитие, духовный прогресс так же за эти столетия "выше, дальше и лучше"? Дух наш за эти столетия так же достигал определенных этапов, перешагивал через них, переростал, становился лучше ? вместе с "физиологичным "прогрессом?
                                      И человек отвечает - что нет, не стали мы лучше. И живем и пользуемся в духовном плане "наработками" наших предков, которые искали и находили. А мы ничего не ищем, никуда не идем, и ни к чему не стремимся в духовном плане.
                                       Я не сильно ошибусь, если предположу, что уважаемые участники форума ставили и ставят перед собой определенные жизненные цели - заработать, добиться, достичь, стать  -  но никто давненько не ставит перед собой ДУХОВНУЮ цель, не связанную с материальным бытием.

Лара

• Гость
                                      ...но никто давненько не ставит перед собой ДУХОВНУЮ цель, не связанную с материальным бытием.

А тут бы я не спешила с навешиванием ярлыков. Кто может это знать? Кто может заглянуть в душу другому, когда мы сами не всегда понимаем, что в нашей собственной  душе творится.