Статья Наш Шынгысхан якобы содержит семь научных(хотелось бы подчеркнуть) доказательств принадлежности великого полководца к казахам.
И какие "научные" доказательства? Генетические? Физические? Математические? - Нет!, даже не археологические, а разумеется ономастические....
То есть человек покопался в переводах неизвестно кого, неизвестно кем, неизвестно с какого языка и придумал семь фактов - что ж, вполне научный подход....
Вполне научно ссылаться на личные цитаты самого Чингисхана( где он, интересно, их оставил?)
Меня же, лично, забавляет то, что так яростно осуждая русских в колониализме, учёные Казахстана, стараются всеми силами ассоциировать с кем? - с Чингисханом, который по-сути, являлся, на тот момент убийцей, захватчиком, террористом и кровопийцей, уровня Гитлера современной истории.
Ой, это наверно тоже "кремлёвская пропаганда"....
Это, уважаемый Олиле, похоже, «камень в мой огород» (я про выделенный фрагмент, так как к подобным исследованиям я никакого отношения не имею ). Посему отвечу.
Вы, надеюсь, не думали, Олиле, что я опрометью брошусь защищать подобные на фиг никому (и в первую очередь самим казахам) не нужные теории о «происхождении Шынгысхана» или о таких же никому ненужных и бредовых теориях современных российских «историков» (одного из них Фоменко, кажется, зовут. Могу ошибаться относительно персоналий) о том, что «якобы не было ни Империи Чингисхана, ни Римской Империи (ни Западной, ни Восточной (Византийской)), а на самом деле на всех землях Российской, Римской и Монгольской Империй в Европе, Азии и Африке располагалась лишь Российская Империя, и что в египетских пирамидах погребены не египетские фараоны, а российские императоры». Бреда (фантастического/недоказуемого) в современной историографии, как вы сами, Олиле, прекрасно знаете, очень много.
Теперь, что же я думаю по поводу «казахского происхождения Шынгысхана»?
Знаете, мне, как и многим казахам, совершенно не важно, чьим предком/потомком/соплеменником был этот «Потрясатель Вселенной». Начнём с того, что жил он в 13-м веке, в то время, когда ни казахов, ни монголов, ни русских в современном понимании ещё не существовало. Поэтому он мог быть предком кого-угодно. Не удивлюсь, если его потомки спокойно живут сейчас где-нибудь в Канаде.
Да, и, вообще, я не очень-то и отождествляю современных казахов с Империей Шынгысхана, монголо-татарским игом и прочим, и прочим. Я никогда не интересовался историей ради истории и тем более ради подобных форумов, но, сравнивая сведения из различных источников, с которыми мне довелось ознакомиться, и, вычленяя лишь те сведения о влиянии монгольских завоевателей на тогдашних казахов (если хотите предков современных казахов), которые содержатся сразу во многих исторических источниках (а не в одном), могу сделать собственные выводы на этот счёт без оглядки на мнения отдельных маргинальных историков.
Итак, когда монголы пришли на территорию современного Казахстана, они, конечно же, пришли как завоеватели. Они разбили (порой в ходе длительных и кровопролитных боестолкновений) армии правителей, управлявших в то время казахами (предками казахов), разрушили многие города (та же длительная осада Отрара и т.д.), причём, именно, разрушили городские стены и не позволяли в дальнейшем жителям этих городов повторно их возводить. Монголы убивали тех, кто им противостоял, но в то же время, будучи язычниками, они позволяли предкам современных казахов исповедовать Ислам, то есть не пытались никого насильно обратить в свою веру.
Кем были казахи в составе Монгольской Империи: порабощённым народом или равными монголам завоевателями Руси и прочих восточно-европейских, средне-азиатских и африканских стран? Сказать сложно и однозначно нельзя. Дела в те времена обстояли примерно так, сыновья, внуки Шынгысхана и прочие его военачальники, отправляясь в походы дальше на запад, приходили на земли тогдашних казахов и говорили примерно следующее: «У вас есть выбор. Либо подчиниться нашей воле и выделить войска, которые совместно с нами пойдут завоёвывать земли Руси, Булгарии, Египта и т.д. В таком случае у ваших воинов есть шанс вернуться живыми с поля боя. Или вы можете не подчиниться нам и не участвовать в походе, и тогда все вы: воины, женщины, дети, старики – будете убиты.» Поэтому предки казахов и участвовали в сражениях монголов с войсками русских княжеств и объединёнными войсками, состоявшими из рыцарей многих европейских государств, с войсками хорезмшахов и египетских султанов. Просто в своих завоевательных походах на Русь, в Восточную Европу монголы использовали казахских воинов.
1)Но ведь и войска многих русских князей тоже воевали в составе монгольской армии против своих же соплеменников. Отдельные русские князья убивали других русских князей, по приказу монголов, уничтожали неугодные монголам русские города. В той же Куликовской Битве в составе ордынского войска были дружины русских князей. То есть русские в этой битве воевали за обе стороны.
2)И в составе российской армии, победившей Наполеона и вошедшей в Париж, были казахские, башкирские, калмыцкие полки.
3) И турки использовали в борьбе против России крымских татар (на протяжении многих веков), а также сибирских, казанских татар, черкесов, чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев, туркмен, курдов и т.д.
4) За немцев в 1941-45 годах воевали болгарская, венгерская, румынская армия и многие другие.
Это я всё к тому, что разные империи использовали в своих завоеваниях армии других народов.
Поэтому, думаю, ясно, что я не приписываю тогдашним казахам завоеваний монголов. И не читайте вы, Олиле,
советских газет исследований, целью которых является доказать, что Чингисхан был казахом, русским, монголом и т.д. В них нет никакого смысла.