Автор Тема: Свято-Боголюбовский женский монастырь  (Прочитано 273 раз)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением

В конце XVII века еще существовал древний дворцовый собор Рождества Богородицы. Это был типичный для того времени  одноглавый четырехстолпный храм, фланкированный двумя ярусными башнями. Монастырский летописец  Аристарх рассказывает о попытке игумена проломить в стенах огромные окна, что и привело к разрушению постройки в 1722. Сохранилась лишь часть его северной стены, удержанная примыкающим к ней древним переходом, связанным с лестничной башней. Собор же был разобран, и на основании его стен в 1751 году была построена существующая церковь. На западном фасаде легко различимы древние части по их колончатым поясам и узким окнам, кроме того, там сохранились вставленные в стену плоскость нового собора древние резные львиные маски.
Наиболее примечательна примыкающая к храму лестничная башня - древнейшее из сохранившихся светских сооружений. шатровое завершение башни - результат более поздних перестроек. Внутри башни находится винтовая лестница, которая вела на хоры храма.
Гигантский собор Боголюбской иконы Божьей Матери выполнен в русско-византийском стиле. Масштабом напоминает храм Христа Спасителя в Москве, что неудивительно, потому как при постройке монастырского собора были использованы чертежи автора проекта московского собора. Белоснежные фасады завершаются килевидными закомарами. С востока выделяются три огромные апсиды. Храм имеет традиционное пятиглавие.
Вдоль южного края ограды стоит  корпус Благовещенской церкви,выстроенный в 1689 году. Однако в 1804 году были проведены значительные переделки, сильно исказившие ее облик.
Рядом с ней — часовня XVII века «святой шатер».  Она находится на месте кивория XII века. Построена из кирпича с четырьмя грушевидными столбами, первоначально завершавшаяся шатровым верхом. Под ней стояла белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. Найденные фрагменты и аналогии позволили восстановить облик этой изящной ажурной постройки. Киворий образовал сень над чашей, в которой содержалась освященная вода. Видимо, киворий был последней постройкой ансамбля, созданной около 1165 года.
На месте самого древнего дворца находится теперь корпус бывших монастырских келий,выстроенных в начале XIX века. Тогда и были обнаружены остатки его белокаменных стен. Вероятно, что дворец имел два этажа, и нет сомнения, что и его фасады несли те же элементы убранства, какие можно и сегодня наблюдать на лестничной башне и части северного перехода, то есть колончатый пояс, пилястры, членящие плоскости стен, мотив аркад в нижнем ярусе.

Материал подготовлен В.С. Наумовой

Лара

• Гость
Re: Свято-Боголюбовский женский монастырь
« Ответ #1 : 24 Марта 2010, 17:47:13 »
Таким покоем повеяло!
Я в детстве, когда с мамой поссорилась, тоже собиралась в монастырь уйти, даже адрес в справочнике Алма-Аты пыталась найти.
Увы, не нашла... :)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
« Ответ #2 : 24 Марта 2010, 17:49:32 »

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
« Ответ #3 : 24 Марта 2010, 17:50:58 »
Таким покоем повеяло!
Я в детстве, когда с мамой поссорилась, тоже собиралась в монастырь уйти, даже адрес в справочнике Алма-Аты пыталась найти.
Увы, не нашла... :)

про женский не знаю,а вот мужской знаю где находится,скат так называемый,в горах,по трассе каменки,где лысая гора,знаете?!

Лара

• Гость
« Ответ #4 : 24 Марта 2010, 17:52:26 »
про женский не знаю,а вот мужской знаю где находится,скат так называемый,в горах,по трассе каменки,где лысая гора,знаете?!

Слышала, но не бывала ни разу. Знаю, что туда экскурсии есть...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 17:57:40 от Лара »

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
« Ответ #5 : 24 Марта 2010, 17:54:30 »
может и водят,у меня дача там недалеко,идти пешком,

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
« Ответ #6 : 24 Марта 2010, 17:55:26 »
Историческая справка: 
Монастырь основан в 1157 году владимиро-суздальским князем Андреем Боголюбским.
Охранный статус: 
Федеральный
Из истории храма: 
На месте современной территории монастыря по приказу Андрея Боголюбского в XII веке была возведена его личная резиденция. Именно здесь, по преданию, переезжавшему из Киева в Ростов князю, забравшему с собой икону Божьей Матери, впоследствии получившей название Владимирской, явилась пресвятая Дева и повелела ему основать храм в честь Ее Рождества и иноческую обитель. Укрепленный замок, расположенный в 10 км от Владимира на высоком берегу Клязьмы был окружен валом с каменными стенами и башнями, что для того времени было большой редкостью. Центром всей композиции являлся собор Рождества Богородицы, фланкированный двумя лестничными башнями: северная соединяла дворец с хорами собора, с южной можно было попасть на крепостные стены. В 1174 году князь был убит заговорщиками в одной из этих башен, сохранившейся до нашего времени.
Обитель во все времена посещали часто правители русских земель и крупные иерархи: Александр Невский, московские митрополиты Петр и Алексий, Иван IV (Грозный), патриарх Никон, многие представители рода Романовых.
Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII в. был заменен новым. XIX век можно назвать временем наивысшего расцвета обители: значительно увеличилось число насельников, сооружена новая колокольня (1842 год), а также грандиозный Собор Боголюбской иконы Божьей Матери (1855—1866 годы), возведенный на средства купчихи А.Г.Алексеевой архитектором Я. М. Никифоровым (им были взяты за основу разработки К. А. Тона). В 70-х гг. XIX века собор был расписан внутри масляной живописью в академическом стиле артелью потомственного иконописца И.И.Шорохова с братьями. Посвящение связано с Боголюбской иконой Божией Матери - чудотворный образ третьей четверти XII века. Первоначально икона как раз и находилась в древнем соборе в честь Рождества Богородицы Боголюбского монастыря (но после его разрушения в XVIII веке была помещена в соборе с престолом того же посвящения, возведенном в 1751–1756 гг. на месте древнего). Во 2-й пол. XIX в. Боголюбскую икону Божией Матери перенесли в новый монастырский собор. На данный момент образ находится в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире.