Автор Тема: Казахам нужен враг  (Прочитано 346 раз)

Оффлайн MIG-Russia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Казахам нужен враг
« : 28 Января 2010, 12:31:51 »
Казахский эксперт: Казахам нужен враг - мощный, большой и бескомпромиссный
Как нация - казахи еще не состоялись. "Мы как были, так и остались - военно-политическим союзом племен, объединенных, по большому счету, только языком одной тюркской основы", - считает заместитель генерального директора газеты "Известия-Казахстан", известный журналист Джанибек Сулеев. По его мнению, нужно быть законченным идеалистом, чтобы верить в прагматику казахских кланово-жузовых разборок, которая вытолкнет наверх что-либо похожее на государственника.

ИА REGNUM: С чем связан всплеск национального самосознания радикалов национал-патриотического толка в Казахстане? Джанибек, вы уже как минимум, десять последних лет последовательно дискутируете с казахскоязычной частью общества по разным вопросам - поэтому, опираясь на ваш опыт, можно ли сказать, что казахская нация, как утверждают идеологи националистов, созрела за прошедшие двадцать лет и сейчас в Казахстане действительно формируется политическая ситуация нового типа? Или же в возмущениях по поводу Доктрины национального единства - нет никакой системной политики?

Десять лет? Картина выглядит чуть-чуть не так... У [журналиста - ИА REGNUM Новости] Андрея Свиридова, известного в Казахстане поборника либерализма, есть сборник, в котором он отследил казахстанскую прессу первой половины девяностых на предмет соответствия местных изданий и журналистов идеалам западной демократии.. Так там моей скромной персоне тоже уделено внимание. Меня тогда он назвал самым "ярым казахским националистом". Но ирония судьбы: по мере упрочения казахстанского суверенитета я потихоньку превратился в "манкурта", "антиказаха", но уже благодаря перьям моих соотечественников принадлежащих титульной нации. И били они меня намного жестче, чем г-н Свиридов, к тому же надо иметь в виду, что Свиридов по своему реальному влиянию и весу конечно же был им не чета... Так что половину девяностых я бился, условно говоря с "русскими", с "демократами", а с конца девяностых мочил уже "своих", за их "казахские" фокусы. И то и другое я делал с азартом и от чистого сердца. И вывел для себя формулу: считаю, что Андрей со своим безудержным преклонением перед либеральной идеей и наши косные национал-патриоты в крайних своих заявлениях одинаково вредны. Кстати, на этой почве мы сильно пикировались с покойным Алданом Аимбетовым, редактором знаменитой "Казахской правды". Но именно с таким мироощущением я и прожил как минимум лет восемь из тех первых десяти лет XXI века. Так что для одних я по-прежнему "националист", а для других коллаборационист, помогавший (помогающий!?) всяким там "жабреям" (читай евреям) критиковать все казахское... Вся эта преамбула к нашей беседе, думаю была необходима, чтобы понять ход моих дальнейших рассуждений... А вот теперь я начну отвечать на твои вопросы конкретно: итак, по Доктрине... Я не согласен, что... как ты там сказал?

ДАЛЕЕ текст - URL: http://www.regnum.ru/news/1247350.html

Оффлайн MIG-Russia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Казахам нужен враг
« Ответ #1 : 28 Января 2010, 12:54:26 »
Не нужно опять сбиваться на тему - "не лезте в дела казахов".
Это не продуктивно.

А "не безразличны" мне дела в КЗ потому, что прожил я там 28 лет и друзей-знакомых-родственников ПОКА ещё осталась куча.
И экономики наших стран тесно связаны.
И граница совместная у нас огромадная.
И Каспий у нас общий.
И казахов в России очень много живет...
Короче, Казахстан не на Юпитере находится....

Оффлайн MIG-Russia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Января 2010, 13:07:45 »
Молитвы тут не при чем.
Желаю вам (казахам) не сбиться на путь Таджикистана образца 1992 года.

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Января 2010, 13:17:16 »
Молитвы тут не при чем.
Желаю вам (казахам) не сбиться на путь Таджикистана образца 1992 года.

Благодарствуем за пожелания от имени всего многонационального народа Казахстана.
Здесь ведь кроме казахов  другие национальности есть, если вы не в курсе.

Пока вроде есть....

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Января 2010, 13:43:55 »
Вы всегда такой озлобленный?

Дык, будешь тут не озлобленным. Во всех бедах виноваты русские и русский язык. А вынужденный переезд на новое и пустое место, а оставшиеся друзья и родные - это счастье и повод для радости? Сами подумайте.

Онлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Января 2010, 14:00:17 »
Прочитал статью.

Да фуфел очередной. От прямых вопросов уворачивается, то что давно всем известно, выдаёт как личное откровение.

А то что в казахском яыке больше слов и определений (от автора статьи заявление) , чем в русском - не знал.

Думаю никто не знал.

В общем это секрет.

Оффлайн Alex

• Посетитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Января 2010, 14:21:53 »
Ну так и пусть добиваются этого славяне-казахстанцы, кто ж запрещает? А если не могут добиться, то это уже их слабость и искать в этом виновных неприлично.

Вы правы. Они и добиваются своим отъездом. А чего добились нац.паты? Личное мнение. Всем стало глубоко до лампочки, что будет с Казахстаном. Мы теряем своих граждан не только по документам, удостоверяющих личность, а в более, в духовном плане. Еще раз повторю, что если год назад меня волновали проблемы казахской государственности, то после всего мне лично все равно, что здесь будет. И все это благодаря вам братья казахи. Тут никто плакаться не собирается. А раз вы братья казахи такие грозные и умные, то я рад за Вас.
Не говорите мне что делать, Я Вам не скажу куда идти

Онлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Января 2010, 14:34:43 »

Ну так и пусть добиваются этого славяне-казахстанцы, кто ж запрещает? А если не могут добиться, то это уже их слабость и искать в этом виновных неприлично.

:)
Вспомнились слова Ходорковского в ответ "на откуда дровишки"
Он сказал примерно следующее - " а я никому не запрещаю. идите разведайте месторождение, обустройте и богатейте"

Ну то есть мотив тот же.

Собственно удивляет почему казахи разговаривают на русском языке. Я так понимаю из заявлений нацпатриотов это для них оскобительно. Ну так и забудьте его.

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Января 2010, 15:10:05 »
Собственно удивляет почему казахи разговаривают на русском языке. Я так понимаю из заявлений нацпатриотов это для них оскобительно. Ну так и забудьте его.

Хитренький!  ;)Кто же тогда их слушать будет?  :)

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Января 2010, 15:27:57 »

Хитренький!  ;)Кто же тогда их слушать будет?  :)

Да никто не будет слушать :)).Кому этот язык нужен?Окружающим КЗ странам он даром не нужет,а остальным и тем более.
Это правда.А на правду не обижаются(это я нацпатам) ;)
*Сдавайтесь русичи!-кричали монголы-Нас тьма!,а русичи отвечали- А насРать! *

Онлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Января 2010, 16:05:17 »
УРАЛ ОБИДЕЛСЯ, УДАЛИЛ ВСЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ПРОФИЛЬ И УШЁЛ.
НАВЕРНОЕ К ШАХАНОВУ -ПЛАКАТЬСЯ.

Ну и напрасно.
Впрочем отставать свою позицию много труднее чем хлопать дверьми.

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Января 2010, 16:11:25 »
Ну и напрасно.

Да, вспоминаю когда обсуждения были на русских.кз. Вот тогда было горячо.

Оффлайн Alex

• Посетитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Января 2010, 16:46:59 »

Я думаю, что просто аргументы закончились. Те обсуждения приходились на время подъема банковской системы, экономики, а сейчас многие признают , что весь этот подъем был мыльным пузырем. А теперь, заметьте, больше разговоров о непонятных доктринах и  т.д., думаю Вы понимаете к чему я. Помните на том форуме мы уже не раз подымали вопросы о нации, национальности, диаспоре. Был такой оппонент Акмола и что он говорил. Прошло время, теперь можно и сравнить. 
Не говорите мне что делать, Я Вам не скажу куда идти

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Января 2010, 23:15:44 »
Ну и напрасно.

Да пускай обижается,ничего не может предоставить,только бла-бла.Хоть бы историю знал,а так просто трепло.
*Сдавайтесь русичи!-кричали монголы-Нас тьма!,а русичи отвечали- А насРать! *

Оффлайн MIG-Russia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Января 2010, 23:20:52 »
А мне кажется, что он реинкарнировался как РАМЗЕС.

Посмотрим на его комментарии.

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Января 2010, 08:41:24 »
УРАЛ ОБИДЕЛСЯ, УДАЛИЛ ВСЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ПРОФИЛЬ И УШЁЛ.
НАВЕРНОЕ К ШАХАНОВУ -ПЛАКАТЬСЯ.

Ну и напрасно.

Довели вы тут парня.....

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Января 2010, 08:45:01 »

Я думаю, что просто аргументы закончились.

Согласен.
Помню, как постно выглядел Герман, после разгрома Саакашвили....