Мне не безразлична судьба тех кто остался в РК и поэтому я пишу эти строки. Рассуждать за вас я не хочу, навязывать что то не собираюсь, спорить не буду, просто ПРОШУ откройте глаза!
"Уезжать или нет?"
Окончательного ответа со стороны нет и быть не может, это просто ваш выбор, который вы сами должны сделать оценив перспективы. НО:
- Назарбаеву 69 лет, долго ли он еще будет у власти? На что рассчитывать нетитульным после его ухода?
- отсутствие нормальной политической системы, все держится на одном человеке, а это значит - будет дестабилизация и жесткий передел; политические силы будут заманивать "электорат" все теми же "популярными идеями" - больше суверенитета, больше всего национального.. или вы полагаете что кто нибудь из политических партий крикнет "давайте жить с русскими бок о бок, сохраним двуязычие!" и те кто учился по их учебникам истории начнут хлопать от радости?
- клановость общества – сколько не дели деньги, голодных много и всегда будут, раз так, ради кормушки готовы на все и во всех сферах; стабильности в клановом обществе не бывает, бывает борьба за сферы влияния.
- притеснения по национальному признаку как внутриполитический курс, как следствие - отток нетитульного населения продолжается, русских все меньше и меньше, скоро их будет достаточно для того чтобы их интересов и криков о помощи можно было не замечать;
- население деградирует, на места русских приезжают оралманы и прочие, водки в толпу и можно устраивать погромы;
- успело вырасти поколение, которым долбили в школе, что русские их предков притесняли, убивали, грабили, оставляя за собой разруху, нищету, школы, университеты, музеи, театры, промышленность, города, архитектуру, экономику…
- в республике нефть, газ, уран, руды, тот редкий случай, когда есть вся таблица Менделеева в одном месте; при слабой власти на такой жирный кусок может потянуть кого угодно...
- Китай (супердержава теперь уже), облизывается на малозаселенные и богатые земли соседа, китайская экспансия на юге республики; Узбекистан имеет свои аппетиты; дистабилизация в регионе может спровацировать что угодно.
- американцам принадлежит часть металлургических предприятий в республике, а рядом в Киргизии находится их военная база;
- центр Евразии - идеальный плацдарм с выходом на Россию и не только, лучшего и желать нельзя;
казахстанско-турецкие лицеи в крупных городах, муллы на хадж опять же не в Татарстан ездят, а с юга недалеко Иран, Пакистан и Афганистан. Бородатые дядьки, которые воюют везде где можно воевать против немусульман, кстати в Киргизии их присутствие в российских новостях упоминалось. Они в принципе есть в любой мусульманской стране.
- Можно долго сидеть и гадать какие могут быть варианты. Ситуация в КЗ - это БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ. Нет вопроса "случится что нибудь или нет?" - вопрос стоит так "когда начнется?".
"Россия нас не оставит.."
Думаете Россия (читай Кремль) кого то будет спасать или защищать если, например, Китай рыпнется, которому кстати Кремль пару лет назад подарил 337 км. кв. от Хабаровского края? Или, например, при расправах со стороны титульного населения?!
Пожалуйста - недавние события в Киргизии, репортаж по российскому телевидению про русскую общину Киргизии, интервью возле какого-то храма. Люди открыто кричат со слезами о погромах, расправах со стороны местного населения, о том что они хотят в Россию и самим им уже не выбраться - не на что. А защитить себя они не в силах!
Учитывая тот факт, что в Киргизии есть российская военная база в нескольких десятках километров от Бишкека, с десантниками и транспортной авиацией, этот вопрос можно было бы решить в 24 часа, раз уж Израилю без базы удалось подобное организовать в 90-е на Кавказе. Когда началась первая чеченская война, в Нальчик прилетали самолеты из Израиля за репатриантами еврейского происхождения. Но ничего подобного не произошло, вместо этого, ПРАКТИЧЕСКИ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, президент России сетовал в каком-то репортаже о малонаселенности дальневосточного региона и тем, что такое положение дел никого в России не устраивает. Делайте выводы.
Южную Осетию Кремль защитил, построены дома в которых живут осетины, а вот в Киргизии русские люди сидели и ждали конца погромов без воды и пищи, потому что выйти на улицу означало умереть. ЭТО ПОЛИТИКА, для Кремля вопрос о жизни русских людей никогда не стоял.
В КАЗАХСТАНЕ ПРИ РАСПАДЕ СОЮЗА ВОЙНЫ И ГЕНОЦИДА РУССКИХ НЕ БЫЛО ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО НЕТИТУЛЬНЫХ БЫЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ ТИТУЛЬНЫХ, а не потому что они такие правильные и благодарные, не потому что "обрусевшие", не потому что "им с Россией еще жить бок о бок", не потому что "работать будет некому и они это дескать понимают". Сейчас ситуация изменилась, теперь их больше. Пьяная озверевшая толпа не будет думать о том кто там будет потом работать и прочее. Не мне вам рассказывать, вы и сами это чувствуете каждый день.
Делайте выводы пока есть время. Подумайте о судьбе русских в Чечне, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии (уже при нынешнем правительстве РФ) и не повторяйте чужих ошибок. Обычно, в таких случаях существует только два периода: когда еще можно нормально продать кваритру и когда квартиры уже не покупают или вырученных денег хватит только чтобы купить чемодан.
"Могилы предков. Здесь моя Родина, мои предки обрабатывали эту землю, поливали ее своим потом и кровью для нас - своих потомков. И я никому не собираюсь это отдавать - это неправильно."
Насколько правильна такая постановка вопроса? Мнения вроде "твои предки небось по столыпинской реформе/при союзе в степной край переехали, вот вы и свалили туда где родились ваши прадеды чуть жаренным запахло и нас никогда не поймете" (с) не принимаются. Моих предков первый раз обнаружили в Бухтарминском крае еще в 1720 году, а до этого и не подозревали что там в горах русские люди живут. Других моих предков "шейтан-батыр" называли в Сибири (и южнее) аж с 1580 года, так что сам сибиряк кореннее некуда, прямой потомок самых старожилов какие только бывают в нашем случае. Дальше по теме..
Во-первых, для того чтобы "никому не отдавать землю предков" нужно как минимум чтобы она вам принадлежала.
Во-вторых, никто себя не спрашивал для чего все таки наши предки возделывали эту землю и защищали ее? Ради сохранения прав собственности на нее? Ради сохранения географического места жительства? Да нет, они и сами спокойно переезжали и осваивали новые места, отступали когда было необходимо ради жизни своих детей. Для того чтобы вы, при остутствии возможности себя защитить, погибли? Вряд ли. Для того чтобы вы поставили свою жизнь и жизнь своих близких под угрозу, дожидаясь пули/расправы/погрома? Для того чтобы вы поставили себя "вне закона" пытаясь сопротивляться шовинистической политике целой государственной машины? Сомневаюсь, что наши предки хотели для своих потомков такой жизни.
Единственное ради чего они возделывали и воевали за эту землю каждый из нас может увидеть в зеркале, других ответов нет.
Поймите, наконец, кто еще не понял, своего в КЗ уже давно нет, поэтому нет никакой задачи "сохранить свое", есть задача ВЫЖИТЬ.
"Как вообще можно воспринимать такой переезд? Это боль и позор, это позиция слабых и я не собираюсь поддаваться обстоятельствам. И вообще все это воспринимается мной как какое то чудовищное поражение.."
Хорошо, обсудим игры разума. Представьте ситуацию когда из за вашей беспечности вас придет убивать пьяная тупорылая мразь и вы не в состоянии будете защитить не только себя но и своих близких? Вот это и будет чудовищным поражением..