Позвольте высказать мнение человека, без глубоких профессиональных знаний истории и неискушённого в политике - то есть среднестатистического, к которым я себя и причисляю.
На каких основах русским объединяться?
На основе корней и древней истории?
Что бы ни нагромождать историю целого народа в сотни поколений, предлагаю рассмотреть менее значимый пример корней:
Мои корни: СССР, садик-школа, октябринство, пионерия, комсомол, слезы матери и ремень отца – вот мои корни. Плохие? – Нет! Нравственные? – Да! Есть смысл помнить о них и ценить? – Да! Но есть ли смысл возвращаться к ним?
Для чего возвращаться назад, если пройдено столько пути? Зачем в основу брать то, что «зыбко и не вызывает доверия», когда есть неоспоримые результаты – более современное величие России, которое только подтверждает, что корни надёжные и достойные уважения. Гордиться ими, изучать их? – Да! Но возвращаться, перечеркнув всё достигнутое ... ::scratch::
На основе Религии?
Однозначно – Нет! Вера человека (если есть) должна быть свободна, а не быть пропуском в закрытый клуб избранных. А уровень веры не должен определять место в иерархии . А как быть с атеистами? А христиан поделить на католиков и православных? (уже молчу о мусульманах).
Я может быть слишком идеалистичен и романтичен, но мои понятия "Родины", "Патриотизма" и "России", воспитаны на рассказах живых ветеранов ВОВ, фильмах и литературе. На Героях живых и литературных (В.С.Пикуль особенно).
Великая Россия, для меня, - это не безликие люди, подобранные по размеру и форме черепной коробки, анализу крови и кала, знанию цитат Библии, или "Mein Kampf", по фотогеничности, цвету кожи, разрезу глаз, или знанию грамматики языка. Россия, для меня, это более значимое понятие, чем просто "русские". Это не территориальное, не географическое понятие, не ореал обитания национальности.
Это состояние души. За
Великую Россию (не путать: за русских) свою жизнь отдавали и представители мусульманской веры(с этим состоянием души) и представители монголоидной расы(с этим состоянием души), а было и когда чисто русские-христиане(без души) предавали Россию.
Великая Россия, тем и Велика была, что её любили, ей верили, ею жили, за неё боролись, за неё проливали кровь, ею гордились, её боялись, её уважали, с нею считались . Велика была тем, что
могла объединить многие народы, многие веры и многие национальности и постоять за них и за их интересы. Осознавать себя Россиянином, дОлжно быть, не стыно, но почётно, даже не проживая на территории, начертанной границами - ты сам должен ощущать себя частичкой
Великой России.
Возвращаясь к теме:
на каких основах русским объединяться?
Любые
условия в объединении – это
условия разделение. А это противоречие. И уж точно не условия возрождения
Великой России…
Послесловие:
Но мне понравился пункт 2) родной русский язык (не засоренный иностранными словами и жаргоном). Понимаю, что русский язык,
вообще содержит очень много заимствованных слов, но к чему продолжать "занимать"
сейчас, когда наш богаче? И явное американизирование языка (эстрада, названия магазинов, фирм, УАЗики-"Patriot"(ы) и т.д) мне тоже не по душЕ
Это моё мнение, могу ошибаться..