Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

МЫ - РУССКИЕ!

19 Мая 2013, 09:47:21
Новости:
Страницы: [1]   Вниз

Читали 79 раз Притчи

• Супермодератор
  • *
    • Афоризмы и цитаты

: 07 Мая 2013, 20:57:44
Басня Эзопа
Олень и виноград.
Олень, убегая от охотников, спрятался в винограднике. Прошли охотники мимо, и олень, решив, что его уже не заметят, стал объедать виноградные листья. Но один из охотников обернулся, увидел его, метнул оставшийся дротик и ранил оленя. И, почувствовав смерть, олень со стоном сказал сам себе:

— Поделом мне: виноград меня спас, а я его губил.

Эту басню можно применить к людям, которые обижают своих благодетелей, и за это их наказывает бог.
  • Супермодератор
  • *
    • Афоризмы и цитаты

Ответ #1 : 07 Мая 2013, 21:07:53
Уроки Соломона.
Притча о свободе.

Однажды некто пришёл к Соломону в миг, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал:
— Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями.
Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил:
— Для чего освобождал ты рабов своих?
Так ответил пришедший за советом:
— Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провёл детство. Я мнил сделать их счастливыми.
Тогда Соломон спросил:
— А кто сказал тебе, что свобода — это счастье, а счастье — это свобода?
И ещё сказал он:
— Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он — господин и повелитель. Если он не захочет охотиться, его никто не заставит — и всё равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит — значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода — не счастье, она для него — жизнь.
И добавил он:
— Есть и другая птица — курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если её выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для неё свобода — не счастье, она для нее — смерть.
Спросил тогда отчаявшийся проситель:
— В чём же тогда мудрость?
И ответил Соломон:
— Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых — свободой.
И еще сказал он:
— Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других.
Муж ответил:
— Я понял тебя, о царь.
— Тогда иди же и впредь умей отделять одно от другого.
Проситель поклонился до земли и вышел в задумчивости.
  • Супермодератор
  • *
    • Афоризмы и цитаты

Ответ #2 : 07 Мая 2013, 22:01:15
Притча о колодце
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.
Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
Запомните пять простых правил:
1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены
2. Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.
3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.
4. Отдавайте больше.
5. Ожидайте меньше.
  • Супермодератор
  • *
    • Афоризмы и цитаты

Ответ #3 : 07 Мая 2013, 22:04:26
Быть самим собой
Однажды Садовник пришел в свой сад и обнаружил, что все его цветы, деревья и кустарники умирают.
Дуб пояснил, что умирает, так как не может быть таким высоким, как Сосна… Садовник застал Сосну поверженной: она согнулась под тяжестью мысли, что не могла давать виноград, как Лоза… А Лоза погибала, потому что не могла цвести, как Роза… Роза плакала, так как не была столь сильной и могучей, как Дуб…
Тогда он нашел одно растение – Фрезию, цветущую и прекрасную, как никогда…
Садовник спросил:”Как же так? Ты растешь посреди этого увядшего и мрачного сада, а у тебя такой здоровый вид?”
Красавица ответила:”Я не знаю… Возможно, я всегда думала, что, сажая меня, ты хотел именно Фрезию… Если бы ты хотел иметь в саду еще один Дуб или Розу, ты бы посадил их…
Тогда я сказала себе: я постараюсь быть Фрезией настолько хорошо, насколько смогу…”
  • Свой человек
  • *
  • Ура

Ответ #4 : 08 Мая 2013, 15:02:21
    ....сажая меня, ты хотел именно Фрезию… Если бы ты хотел иметь в саду еще один Дуб или Розу, ты бы посадил их…
    Тогда я сказала себе: я постараюсь быть Фрезией настолько хорошо, насколько смогу…”
    Больше всего понравилось....
    Если человек, прямо-таки, норовит выставить себя дурнем, то токмо человечности ради, я  просто обязан ему пособлять....
    • Супермодератор
    • *
      • Афоризмы и цитаты

Ответ #5 : Вчера в 22:20:42
    В одной стране правил царь, каких много на свете. Однажды, после неудачной аудиенции с послом соседнего воинственного государства, царь подошел к своему главному советнику и в сердцах дал ему пощечину.

Советник был поражен, надо было что-то делать. Не долго думая он дал пощечину второму советнику, второй советник в свою очередь дал пощечину одному из министров… по некоторым данным эта пощечина обошла всю столицу.
    Показать полностью..

Вечером когда главный советник собирался спать, к нему подошла его жена и внезапно ударила его по щеке.

— Что ты делаешь?

— Прости, я не знаю, но это происходит по всему городу. Меня сегодня тоже ударила моя мать, я не смогла ей ответить. Кроме тебя мне некого ударить.

— Интересно, — сказал советник задумчиво, — Моя пощечина вернулась ко мне…
    • Супермодератор
    • *
      • Афоризмы и цитаты

Ответ #6 : Вчера в 22:22:58
    Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул:
    — ААААААА!
    И с удивлением слышит:
    — ААААААА!
    Мальчик спросил:
    — Кто ты?
    А ему в ответ:
    — Кто ты?
    Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
    — Трус!
    А ему в ответ:
    — Трус!
    Мальчик спрашивает у отца: «Что происходит?»
    Отец улыбнулся и говорит: «Слушай меня внимательно».
    Отец кричит горе:
    — Я тебя уважаю!
    Ему в ответ:
    — Я тебя уважаю!
    — Ты лучший.
    Ему отвечают:
    — Ты лучший.
    Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил: «Это явление называют «эхо» но, по правде, это называется жизнь… Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь».
    • Супермодератор
    • *
      • Афоризмы и цитаты

Ответ #7 : Вчера в 22:46:00
    Как-то раз отец с сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам.
    Отец сидел на осле, а сын вел его за уздечку.
    — Бедный мальчик, — сказал прохожий, его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчик совсем выбился из сил?
    Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
    Очень скоро им повстречался другой человек. Громким голосом он сказал:
    — Как на стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом!
    Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
    — Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем , будто он диван! О несчастное существо!
    Ни говоря ни слова, отец и сын, посрамленные женщиной,
    слезли с ослика. Едва они сделали несколько шагов, как на пути встретился человек, который стал насмехаться над ними:
    — Чего это ваш осел ничего не делает? Не приносит никакой пользы - даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
    Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сыну:
    — Что бы мы не делали, — сказал он, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, что мы сами должны решать, как нам жить.
    • Супермодератор
    • *
      • Афоризмы и цитаты

Ответ #8 : Вчера в 23:05:33
    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
    В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
    Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
    Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
    — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
    • Ветеран
    • *
    • Не верь, не бойся, не проси

Ответ #9 : Вчера в 23:11:42
      Один маленький мальчик любил ковыряться в своем  пупке. А мама ему всегда говорила: Сынок, нельзя ковыряться в пупке. Не послушался мальчик маму и продолжал ковыряться дальше. Ковырялся, ковырялся и открутил маленький винтик. Мальчик винтик открутил и попа у него отвалился. Идея притчы такова: Проблему на свою попу можно найти и ковыряясь в собственном пупке. :)):)):))
      Надо знать обо всем понемножечку, но все о немногом. К. ТИМИРЯЗЕВ
      Страницы: [1]   Вверх