А чего там узнавать? - пол Киргизии....
К сожалению это распространённое заблуждение о половине приехавших -станов.
Вот примерный расклад (прочитал на авантюре)
Нелегалы при въезде на территорию РФ в графе "цель визита" указывают "туризм", со сроком пребывания не больше 3 месяцев. Затем липовые конторы выдают им липовые миграционные документы (с поддельными печатями УФМС), в которых "цель визита" изменена на "рабочая" со сроком либо 3 месяца, либо 1 год (как правило), а также липовые разрешения на работу с бланками трудоустройства (как правило, в той же конторе, которая тиражирует эту липу). Через статистическую базу данных ФМС эти липовые документы, разумеется, не проходят, вот и числятся эти трудяги лопаты и веника как "туристы".
Понятно, что подсчитать точное количество "нелегалов" невозможно. Обычно оперируют оценочными данными. Про 10-15 млн. "нелегалов" — это, конечно, сильный перебор. 4-5 млн. нелегалов — ближе к истине.
Хоть я не являюсь специалистом по миграционным потокам, но можно подсчитать количество нелегалов по следующей методике.
1. На сайте ФМС берём статистику по общему количеству иностранных граждан (в разрезе страны прибытия). К сожалению, статистика годовая (по состоянию на 14 декабря), тогда как из-за сезонности работ для большей точности нужна 3-месячная статистика. Но для грубой оценки сойдёт и годовая статистика.
2. Выделяем страны, из которых к нам прибывает больше всего "нелегалов" (Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина).
3. Делаем допущение, что из стран, партнёров по ТС (Казахастана и Беларуси), рабочая силу только легальная. (На самом деле, это не так)
4. Выделяем статистику по возрастным группам (старше 17 и не старше 55 лет как для мужчин, так и для женщин).
5. Делаем основное допущение, что 15% иностранных граждан Украины, по 10% Азербайджана и Армении и по 1% Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии действительно находятся на территории РФ как туристы, без легального или нелегального заработка.
6. Делаем подсчёт: 5 млн. 674 тыс. иностранных граждан находятся в России с целью заработка.
7. Вычитаем из этой цифры число легальных трудовых мигрантов (въехавших в Россию без оформления виз) — 1.032.632 человек (см. на сайте ФМС).
8. Получаем грубую оценку количества "нелегалов" из стран СНГ — 4 млн. 640 тыс.человек.
Иными словами, реальное число нелегальных мигрантов колеблется в зависимости от сезона между 4 и 5 млн. человек.
P.S. Мой метод грубой оценки можно критиковать, но другого более точного метода подсчёта нелегалов я не знаю.