Автор Тема: Герольд Бельгер: уйдя от русских, казахи рискуют потерять свою независимость  (Прочитано 632 раз)

Оффлайн MIG-Russia

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Что мы строим в Казахстане? Обсуждается это уже давно. И был период, когда власти не знали, куда мы движемся. Чуть позже возникла идея построения гражданского общества. Такое общество - это идеал, к которому надо стремиться. Но поскольку государствообразующая нация - это казахи, которые несколько веков были подданными другой страны, вынуждены были плясать под чужую дудку, то до поры до времени должно быть национальное государство, а потом мы придем к идее гражданского общества, считает казахскоязычный литератор и переводчик Герольд Бельгер. По его мнению, в Казахстане есть такие силы, которые хотят быть совершенно самостоятельными. Не получится. Назарбаев во многом прав. Ему, сидящему наверху, приходится все время балансировать. Дружить и с китайцами, и с россиянами, и с американцами. Иначе удержаться на плаву очень трудно.

Адрес статьи :   : www.regnum.ru/news/1250879.html

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 20:07:45 от MIG-Russia »

Онлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Улыбнуло про образность казахского и русского.Этот немец явно недостаточно знает русский язык.
 А про русский мат это вообще отдельная песня :))Ничего богаче в мире просто нет,это кстати общепризнано :))
 Производных только от одного русского матерного слова сотни :))
*Сдавайтесь русичи!-кричали монголы-Нас тьма!,а русичи отвечали- А насРать! *

Оффлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля

А про русский мат это вообще отдельная песня :))Ничего богаче в мире просто нет,это кстати общепризнано :))
 Производных только от одного русского матерного слова сотни :))

Ну и что в этом хорошего?

Оффлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
Многие в России сейчас считают: мы сами, мы великий народ! Черта с два! Ты велик, но за счет тех же немцев, которых, начиная с Петра Первого здесь был не один миллион. Поэтому в русской культуре, в России, все настолько переплетено, что говорить о великой державе, о самостоятельности русской культуры никак нельзя

Довольно распространенный штамп среди инородцев. Они любят делать подобные заявления.
Но это мухлёж. Дело в том что носители нерусских фамилий в русском обществе не были получены срочной доставкой из других стран.
Они как личности и специалисты сформировались в русском государстве.
Что касается немецких выселков на Волге (в какой-то части и голландских) здесь просто крестьяне получившие бесплатно земли. Это всё. Ни о каком вкладе в культуру и науку не может быть и речи. Что до евреев это к украинцам. Именно у них проходила черта оседлости. Чего они там создавали ХЗ.

Что касается победившего интернационала в начале века ХХ го. Там да. Большую часть должностей занимали инородцы. И что? Да ничего. Они просто заняли место русских. Что из этого получилось? Да ничего хорошего - море крови.
Но кому-то нравится.
И сейчас выходцы из стран СНГ с большими должностями не редкость. Хороши ли они на своём месте? Вряд ли есть однозначный ответ.
Моё мнение что они занимают не свои места.

А на свою родину о которой они "переживают" их палкой не выгонишь.
Такие дела.

ТАк чта.. этот германоказахстанец просто свисток.

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
То, что Назарбаеву приходится балансировать сидя на верхушке пирамиды и постоянно следить, чтобы не осыпалась одна из сторон пирамиды и не пришлось ему лететь по этому склону, рискуя сломать у подножия свою шею - это абсолютная истина.

Конечно сегодня сидит он не на острие, этой самой пирамида а на верхушке здорово усечённого конуса, который он там порастоптал очень даже в хорошее футбольное поле, с которого его скинуть может только Аллах и то не вниз а забрав вверх к Гуриям, на которых, я слышал он к старости стал здорово падок - не зря говорят, что седина в бороду - бес в ребро...

Но когда он пришёл к власти сыполось со всех сторон пирамиды ой как не по децки и дров, как мы все знаем, наломал тогда он целый миллион немцев и два с половиной орысов, да ещё невесть сколько всевозможных греков-татар, которые сделали ноги от его реформаторского перевода на Государственный единственный язык всего Казахстанского населения... и сегодня попробуй заикнись о гражданском обществе в стране, где главным приоритетом обьявлена Социальная справедливость для всего народа, да ещё и с уклоном на грядущую моноказахистость, которая радостно встречена казахскими национал - патриотами и как-то не предполагает гражданского общества на равных с остальными национальностями Казахстана.

Нетитульные-то вроде-бы и рады обьединиться в Гражданское общество с казахами, но даже Бельгер понял, что сие в при социалнационализме невозможно ни при каких условиях...

Назарбаев-то предполагал, что он чуток поиграется в националсоциализм и даст обратного хода, однако забыл, что чуть-чуть беременным, при подобном раскладе быть не удастся.
- Девушка, будете сухое вино?
- Насыпайте...

Оффлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля

Только вот культура мата как и пития не каждому дается :))

Постоянное мляканье есть отсутствие культуры.
Так же это говорит о недостаточном словарном запасе.

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
 А про русский мат это вообще отдельная песня Ничего богаче в мире просто нет,это кстати общепризнано
 Производных только от одного русского матерного слова сотни \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Это и есть самый настоящий русский язык...остальное всё нематерное - заимствования.
Как говорил мой знакомый Куриоз (из зоныкз), что 25% состоит из тюркских слов, 15% - германских, % - французских и другие.

Ничего личного, только факты.

Абсолютно согласен с Атасом и с Куриёзом - только маленькая поправочка - не русские позаимствовали у казахов тюркские слова, а тюрки позаимствовали у русских, а вот с матами у тюрков ничего не вышло - смогли освоить только в наше  совремённое время и то всего лишь на четверть - ничего не поделаешь - чужой язык и как из русского тюрки смогли взять лишь четверть, так и с матами...
- Насыпайте...

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Статья интересная, но мутная, видно, что автор пытается никого не обидеть.
Как говорится: "И нашим, и вашим". Но ничего путного из этого, как правило, не выходит.
Но если Ассамблея становится игрушкой в руках власти, то такая Ассамблея вряд ли нужна. Но именно по этому пути она в итоге и пошла. Власть ею манипулирует так, как считает нужным. А члены Ассамблеи, разных национальностей, поднимают руки, голосуют.

Вот с этим полностью согласен. Цирк.
Никогда самостоятельной великой России не было. Мы знаем, из чего она складывалась. Я сам многие годы занимался немецким элементом в русской культуре, в российской цивилизации. Убери из российской культуры немецкий след, еврейский след, тюркский след, что от России останется?

Ну вот в этом, очень сильно сомневаюсь.
Русские, еще недавно самая динамичная часть населения, теперь ведут себя, точно эмигранты.

Ага, и с чего вдруг, русские, так динамично начали уезжать? 
Официально вытолкали из всех структур, и еще удивляются...

Короче, начал за здравие, а про русскую культуру, под конец, остановился на матерном языке.
Позицию автора понял, и в дальнейшем его статьи читать не собираюсь.

Оффлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля

Позицию автора понял, и в дальнейшем его статьи читать не собираюсь.

Да он обычный подлипала у властей. Ветер переменится и он крутнётся

Оффлайн Isa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С этого человека нужно брать пример всем нам ! Человек Мира ! Так его можно назвать ! ::good::

Оффлайн Веселый Роджер ;)

• Посетитель
  • *
  • А фигли нам, почти красивым! :)
    • Просмотр профиля
С этого человека нужно брать пример всем нам ! Человек Мира ! Так его можно назвать ! ::good::

Нужно.  :-]
Но кой кому, этот человек авторитетом не является. Они сами себе авторитеты,в натуре!  :D
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 21:56:28 от Ридер »
Вчера в общежитии института физкультуры произошла драка.  Прибывший на место наряд полиции, тоже отгреб не хило!....

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Человек Мира!
Это, типа, без роду, без племени?

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
Вообще-то я Бельгера уважаю.
Он немец и Казахстанец и умеет говорить правду в лицу и казахи его слушают, а говорит он  часто нелицеприятные вещи... да и пишет хорошо, почитайте:

Утром включаю радио: одно и то же. Стабильно. Из Астаны какой-нибудь слуга народа на дурном казахском языке: «Мен ойлаймын, что жакын арада, Бог буйырса, с колен турамыз деп. Потому что казырги барысымыз экономически жаман емес, кажется…» Потом Алматы, приняв эстафету и заряжает набивший оскомину «ай-ляу-лай»…. Принцип казахского радио: говори потише, пой громче… «Лейла, Лейла (с ударением на е) хал халай?»…. и так каждое утро…

Я заметил: сквернословить на ином языке всегда проще. Это же чужие слова, и ты ими уста не оскверняешь. Русский мат в иноязычных устах звучит почти безобидно. Иногда даже ласкательно. Я знаю казахского писателя, который заплетая косички своей дочери-школьницы, умилённо приговаривал: «Ой, Айналайын, твою мат!».
У меня нет привычки сквернословить. Но сказать крепкое слово по-казахски или по-русски мне легче и проще, чем сказать по-немецки: «Доннер унд Ветер», что всего лишь означает – «Гром и Молния». Казахский мат очень образен, колоритен и богат, однако, чтобы выразить высшую степень своих чувств, казахи сплошь и рядом заимствуют русский мат. И это звучит порою экзотично: «Оттоуймат! Кииз кап твою мат!». В связи с этим я иногда задаюсь вопросом: «Почему у большинства наших госчиновников нелады с госязыком?» Потому что на другом языке врать проще и сподручнее.
- Насыпайте...

Онлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 Владимир,на то он Великий и Могучий чтобы на нем выражаться :))
 Про дочку умилело :))Как в анекдоте:
 Урка откинулся после десятки строгача и идет по улице,смотрит около дома девочка лет 4-5 играет в песочнице,подошел к ней ,присел на коленки около песочницы и.... так чтото защипало в глазах,так захотелось чтото ласковое ей сказать.Погладил по голове девочку и выдавил из себя:Кайфуешь,сучонка.
 :))

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я заметил: сквернословить на ином языке всегда проще. Это же чужие слова, и ты ими уста не оскверняешь. Русский мат в иноязычных устах звучит почти безобидно. Иногда даже ласкательно. Я знаю казахского писателя, который заплетая косички своей дочери-школьницы, умилённо приговаривал: «Ой, Айналайын, твою мат!».

Попытки найти в нецензурной брани нечто полезное и нужное, похоже на копание в помойном ведре. Врядли найдешь что-то полезное, а вот пахнуть точно будешь плохо.

Оффлайн Веселый Роджер ;)

• Посетитель
  • *
  • А фигли нам, почти красивым! :)
    • Просмотр профиля
Попытки найти в нецензурной брани нечто полезное и нужное, похоже на копание в помойном ведре. Врядли найдешь что-то полезное, а вот пахнуть точно будешь плохо.

ну... это вы зря батенька...
Иногда не идет какое-либо дело. Каааак загнешь в два оборота...и вроде бы сразу все с мертвой точки и сдвинулось.

В общем в области "не нормативной лексики", есть много как положительного, так и отрицательного.  ::yes::
Вчера в общежитии института физкультуры произошла драка.  Прибывший на место наряд полиции, тоже отгреб не хило!....

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
Ну он вообще-то много писал и действительно просто, без изысков и повторяю - то, что другие себе иногда не могут позволить. Мне вообще нравится его ненавязчивый стиль:

Так я и не понял, сколько в Казахстане народностей. Говорят: «около 200», «более 100», 130, 136. Наверное, никак не могут сосчитать. Я попробовал было: на третьем десятке начинал запинаться. Одно ясно: языков все же значительно меньше. А вот на территории США в ходу около 300 языков. В штате Массачусетс можно сдать экзамен на водительские права на 24 языках – от албанского до фарси. Можно ли такое представить в Казахстане? И вот еще один разительный факт: лексический состав английского языка – примерно 240 тысяч слов. Из них три четверти составляют заимствованные слова. И это, полагаю, характерно для всех языков мира. Надо бы поинтересоваться у Олжаса.
---------------------
Мы пошли на лингвистический эвфемизм: вместо «воровство» говорим «коррупция». Вполне невинное, даже милое звучное словечко «кор-руп-ци-я». Удивляюсь, почему до сих пор казахи не называют своих дочек именами «Инфляция», «Коррупция», «Субсидия», «Инвестиция»... Разве плохо звучит: Инфляция Мыржыћбаева? Субсидия Тыртыћбайћызы?

Воровства у нас нет. Коррупция, правда, есть. У нас вор – не вор, а симпатяга-коррупционер, махинатор, ахалай-махалайщик.

Особенно умиляет воровство «вождей», благодетелей-заступников народа, славных азаматов, бескорыстных идеалистов-трепачей, ловко вешающих лапшу на уши доверчивому пиплу. А как воровали еще на заре советской власти наши пламенные революционеры! О, эти ребята были не промах! Вот какие факты приводит писатель Виктор Астафьев (см. ЛГ, 21.IV.93):

«От Троцкого в 1921 году в швейцарский банк на личный счет переведено 11 миллионов долларов». (Замечу в скобках: именно в этом году, в страшный голодомор на Поволжье, умер с голоду мой дедушка Фридрих Бельгер).

«... и 90 миллионов швейцарских франков» (Апырай,а!)

«От «скромного» Ленина всего 75 миллионов швейцарских франков. Есть переводы и от непоколебимых борцов с врагами и разрухой – Урицкого и Дзержинского. Даже разоблачитель «идейных диверсантов» товарищ Жданов толканул за рубеж 400 тысяч фунтов стерлингов.

А ведь эти «золотые» товарищи использовали не одни только швейцарские банки. Они гнали деньгу из голодной, разоренной ими России во многие другие места, используя подставных лиц и многочисленные псевдонимы.

Кажется, один только Сталин не воровал, но ему и надобности воровать не было, ибо все – от наших сердец до ломаной рабочей копейки – принадлежало «родному отцу и учителю».

Это не я пишу, а Виктор Астафьев в «Литературной газете». Полагаю, он эти данные не с потолка взял, да и «ЛГ», должно быть, эти факты перепроверяла.
Отмечу, что и в карманах нашей «элиты» не ветер гуляет. По разным источникам известно, что и наши доморощенные благодетели неплохо разбираются в иностранной валюте и тоже исправно гонят деньгу в привилегированные и надежные банки. Понятно: и подставные лица в ходу, и многочисленные псевдонимы. Многие, ох, многие толканули за рубеж доллары и евро из разоренного Казахстана. Кое-кого из рыцарей наживы, хапуг-рвачей знают уже сейчас, кого-то обнародуют чуть позже. Известно: сколько бы веревочке ни виться... Нет тайны, которая не стала бы явью. Народ должен знать своих героев. И он их узнает и начнет из них выколачивать пыль, как из старой кошмы. Все эти несметные богатства, в каком бы банке не скрывались, в конечном счете принадлежат ему. Или должны принадлежать...
-------------------------
До недавнего времени было у нас крепкое президентское правительство. Теперь, объявив, что президентский срок отныне ограничивается пятью годами (с 2012 года!), пришли к выводу, что у нас президентско-парламентское правление. Такую мысль внушают нам, обывателям, господин Рогов и его коллеги. Получается, будто часть своих полномочий президент добровольно передает парламенту.

Такая вот «рипорма».

Намерение, на мой взгляд, похвальное. Было бы кому передавать полномочия.

По этому поводу вспоминается один случай. Михель пришел к врачу.

– На что жалуетесь? – спросил доктор.

– Да... а... Брюхо что-то побаливает.

– Ага... Что любите есть?

– Да-а... пельмени.

– И сколько съедаете за раз?

– Да-а... сто.

– Надо сократить, – посоветовал врач.

Пришел Михель домой и с порога кричит своей фрау:

– С сегодняшнего дня, Лизхен, делай для меня не сто, а девяносто девять пельменей. Но чтобы были покрупнее!

Так и у нас. Президент один пельмень отдал парламенту (честно говоря, большего этот парламент, прости господи, и не заслуживает), а себе оставил 99, но покрупнее. А депутаты хлопают ушами и в ладоши. Даже вскакивают как по команде, в едином порыве. О, Алла, хоть бы посмотрели на себя со стороны. Может, хоть немножко смутились бы...

А вообще-то все правильно. В стране должно все время что-то происходить, даже когда ничего не происходит.

Надо ведь людишкам в глаза пыль пускать. Или хотя бы пальчик показать.

Е-е... тауба, тауба. Значит, все в порядке. Стабильно. И прогресс налицо.
-------------------
это из плетения чепухи... почитайте, может быть кому-то и понравится как мне.
- Насыпайте...

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ну... это вы зря батенька...
Иногда не идет какое-либо дело. Каааак загнешь в два оборота...и вроде бы сразу все с мертвой точки и сдвинулось.

В общем в области "не нормативной лексики", есть много как положительного, так и отрицательного.  ::yes::

Согласен, всегда вспоминаю "Джентельменов удачи", "...Этот, Василий Алибабаевич, нехороший человек, мне на ногу радиатор уронил, падла!"  :))

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
А вот это из последнего интервью Бельгера:

Казахи хотят развить свой язык, культуру, возродить свой национальный дух. То есть все истинно казахское и даже скажем так: "казахскость" - ее нужно максимально воспитать. Я не против. Другой вопрос, что я не хочу, чтобы это было во вред немцам и всему немецкому. Тогда я тоже встану на дыбы. И буду говорить: нет, дорогой, так не пойдет. Ты обо мне тоже думай. Я полностью жертвовать собой не хочу. Но разум мне подсказывает, что такой путь будет оптимальным. Но при этом, когда мои друзья - горячие головы считают, что русский язык задавил всех, что нужно уйти от русского, от русской культуры, языка, литературы и т.д., я ощетиниваюсь и встаю на дыбы. Это абсолютно неправильный путь. Не за счет кого-то, а за счет своих внутренних ресурсов покажи, на что ты способен. Докажи, что в чем-то ты не уступаешь другим культурам, что по своей природе ты имеешь такой потенциал, что остальным остается только бледнеть перед тобой. Вот о чем идет речь. А если они хотят вытеснить культуру и сократить учебные часы по русскому языку и литературе, я против этого. В альтернативной доктрине сказано, кстати, что вместо русской литературы надо преподавать мировую. Я не хочу этого. Нужно преподавать русскую литературу, ничуть не умаляя родную. Казах, отстраненный от русской культуры, у которого отняли русский корджун, он сразу сильно обеднеет, как обеднею и я. Я всегда подчеркиваю, что у меня за спиной 3 корджуна, 3 переметные сумы: казахский, немецкий и русский. Любой корджун отними у меня, я сразу обеднею. Я не хочу лишаться ни одного корджуна. И казахи моего возраста, и чуть моложе, ставшие большими специалистами именно благодаря русской культуре, они полностью разделяют мое мнение. А есть горячие головы. Для них важно уйти от русской экспансии. Это очень опасно. В таких случаях я всегда говорю, уйдешь от русских - придешь к китайцам. И тогда придется учить китайский язык. Тем более, что через 10 лет китайцев в РК будет, думаю, совсем немало. Экспансия существует. Поэтому уход казахов от русской культуры чреват большой опасностью. Уйдя от русских, казахи рискуют потерять свою независимость. Потому что независим ты, в большей степени, благодаря России и русской культуре. То, что я сейчас сказал, многим моим друзьям, национал-патриотам не понравится. Но это данность, от нее никуда не уйти. Нужно придерживаться знаменитой формулы Олжаса Сулейменова: возвеличивай степь, не унижая горы. Это абсолютно точная формула. Вот та печка, от которой нужно плясать.
http://www.regnum.ru/news/1250879.html
- Насыпайте...

Оффлайн alexsalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну так, собственно, по сабжу... Эту статью и обсуждали...

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
Ну ... будем считать, что я просто обратил ваше внимание на его конкретные слова.

Понятно, что там много метаний из одной стороны в другую, но он сказал несколько вещей достаточно ясно и чётко - во первых это то, что я перепечатал выше и во вторых он достаточно чётко в финале добавил, что за казахов никто работать не будет и пока они  сами не выучат казахского языка никто этого за них не сделает.
----------------------
Согласен, что он там начал вертеть задом когда ему прямо намекнули про равноправие и он в ответку призвал типа потерпеть остальных русских-немцев, но все прекрасно понимают, что рассуждал он с позиции своей казахской части, которая многим не нравится.

Я в спорах пытаюсь становиться на позицию противоположной стороны и взглянуть с их стороны на свою позицию и на свои обиды - признаюсь честно: Своя рубашка ближе к телу.

- Насыпайте...

Онлайн Dak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прочитал материал и понял, что в мировозрении Бельгера что то меняется. Еще в прошлом году он был настроен более критично к казахстанской власти, а сейчас то так повернет, то эдак. И власти угодить и патриотам.
Не увидел взвешенной личной позиции.
Может от того, что писатели очень зависят от гонораров?

Оффлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля

"Гонорар не гонорея - получи его скорее!" (с)  ХЗ

Онлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
Если-бы Гонорар!
Видать обьяснили, что обстановка накалена в стране не подецки с этой Доктриной и Бельгер-Ага вошёл в положение, да ещё облажались с продажей земли китайцам и дремавшие по сейдень нацпаты активизировались не по децки и писал он это в основном для того, чтобы как-то попытаться спустить пар.

Социальное положение в государстве сильно ухудшилось под действием кризиса и жратвы в Шаныраках становится не хватать даже на тот минимум, которым привык довольствоваться непритязательный наш народ.
- Насыпайте...

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прочитал материал и понял, что в мировозрении Бельгера что то меняется. Еще в прошлом году он был настроен более критично к казахстанской власти, а сейчас то так повернет, то эдак. И власти угодить и патриотам.
Не увидел взвешенной личной позиции.

это одна из самых древних профессий

Оффлайн Хинуклидилбензилат

• Новичок
  • *
  • nic-gogol,он же Борис_Захарович...теперь вот:-)
    • Просмотр профиля

Мат - дело нелицеприяное,но...иногда матюгнёшься и легче становится.Мне тут знакомый перевел казахский мат дословно - уши свернулись в трубочку!Пусть лучше на нашем ругаются,как-то роднее и привычнее что ли ::no::
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 12:59:54 от Лара »
http://www.youtube.com/watch?v=ZPKayupzdpw

Оффлайн kandidat

• Посетитель
  • *
    • Просмотр профиля
Бельгер,  сложная, многосторонняя , где-то противоречивая личность.
Ну это всё-таки- личность.
Тоже отношусь к нему с уважением.

Онлайн russ

• Посетитель
  • *
    • Просмотр профиля
Удод этот бельгер. Это враг русского, причем враг неумный, если льстит нану - то до тошноты, казахи у него все лакированные, поют по вечерам на завалинках аулов как соловьи свои песни, а русские не уступают места старшим в автобусах и про тещу анекдоты травят. В общем, такое тупое пересказывание штампов про русских и вылизывание казахского очка. Насчет литературы -   пишет лажу, я пытался читать - это можно печатать только за госсредства, потому что никто не читает,  вот и старается. 

Онлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Удод этот бельгер. Это враг русского, причем враг неумный, если льстит нану - то до тошноты, казахи у него все лакированные, поют по вечерам на завалинках аулов как соловьи свои песни, а русские не уступают места старшим в автобусах и про тещу анекдоты травят. В общем, такое тупое пересказывание штампов про русских и вылизывание казахского очка. Насчет литературы -   пишет лажу, я пытался читать - это можно печатать только за госсредства, потому что никто не читает,  вот и старается.

Браво Русс!Согласен! :)

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вылизывание казахского очка. Насчет литературы -   пишет лажу, я пытался читать - это можно печатать только за госсредства, потому что никто не читает,  вот и старается.

Кто платит - тот и музыку заказывает.
Спам нужно удалять не читая.