Задумалась, а правда, чего же я жду от России? Жду поддержки как русской, но ведь я гражданка Казахстана и РФ не будет вмешиваться в дела другой страны. На примере Киргизии мы это видели, войска не ввели, хотя все ручки потирали радостно в предвкушении. Ждала приглашения и помощи в получении гражданства и получила его в виде программы переселения. Ездила в этом году в несколько регионов по программе и что интересно, а ведь большинство получивших за 3-4 месяца гражданство уезжают в другие регионы. И их никто не держит, они свободные граждане России. У нас мало информации, но мне понравилось то,что я увидела. Ещё я жду, что кто-нибудь вспомнит о наших проблемах по искоренению русского языка в Казахстане. Но умом понимаю, что это КАЗАХСТАН и никто не будет защищать сферу применения русского языка. А я не хочу (как и большинство) бороться с этим. Русские не политизированы, они предпочитают голосовать "ногами".И я поняла, что ничего я не дождусь от России живя здесь. СССР нет, есть суверенная "Казахия"с титульными и остальными. Просто мы надеялись, что у нас не будет так, как в Прибалтике, Украине и странах ЦА. Ан нет. От России можно ждать благ только если иметь гражданство РФ, а национальность и владение "великим и могучим" не дает право ничего ждать. Мне никто не должен ничего, а я должна вернуть на Родину предков детей и внуков, мои корни там, но я люблю и свой Казахстан. А мой Казахстан- это мое окружение, это добрые и мудрые казахи, простые как и я. Но у власти не они...