Автор Тема: Чего мы ждем от России? (I)  (Прочитано 663 раз)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Чего мы ждем от России? (I)
« : 10 Апреля 2010, 18:43:21 »
Чего ждут российские соотечественники в странах Центральной Азии от России?  Как ни парадоксально, но еще вчера абсолютно точным ответом было бы:  ни-че-го! И этому есть вполне конкретные причины и объяснения. Для понимания ситуации надо слегка углубиться в историю русских в

Особый подвид русского человека

Современная русская диаспора региона формировалась на протяжении двух последних столетий. Жизнь пионеров, когда надо было быть готовым и осваивать эти земли и заодно всегда быть готовым взять оружие в руки, сформировала особый подвид русского человека, стойкого к трудностям и лишениям, трудолюбивого и если и не совсем лишенного традиционных русских пороков, то в значительно меньшей степени им подверженного. К этому можно добавить, что жизнь в приграничье бок о бок с коренным населением выработала и высокую межнациональную толерантность, а иначе здесь и прожить было бы  невозможно. В конце XIX века и начале XX-го в эти края переехало немалое количество людей из числа служилого люда, интеллигенции, предпринимателей и, надо полагать, немало авантюристов. После Октябрьской революции образовался сплошной поток переселенцев, беженцев, ссыльных, репрессированных и т.д. Соединившись с предыдущими волнами переселенцев, они и дали ту ядреную смесь, которая сегодня называется русскими Центральной Азии, в крови которых чего только не найдешь. Благодаря высокому уровню образования и культуры переселенцев XX века, русские стран ЦА вовсе не были «зачуханными» провинциалами. Они являлись носителями хорошего русского языка, в регионе были хорошо развиты театр, опера, балет, изобразительное искусство. До сего дня отдельные оперные певцы, балетные танцовщики успешны на мировой сцене. И это, конечно, заслуга русских.

Так почему же в новейшие времена русские ничего не ждали от России? Ответ на поверхности. Развал Советского Союза оказался подлинной трагедией для огромного количества русских людей, которые мало того, что внезапно остались без денег, без работы, но еще плюс ко всему внезапно попали в положение неведомой тогда «диаспоры», т.е. по сути остались без Родины. Это была трагедия, суть которой не столь уж многие понимали внутри России. В том числе и российские элиты, которые спешно рвали на части бывшую общую собственность и боролись за власть. И которым было вовсе не до наших страданий. Фактически Россия в то время бросила своих граждан на произвол судьбы, и более того, усугубила вопрос, поставив многочисленные рогатки на пути русских, желавших вернуться на родину предков. К примеру, получение российского гражданства было достаточно изматывающей, тяжкой процедурой. А сколько возникало чисто бытовых проблем! Тем не менее, миллионы русских своими силами переехали в Россию, и их невидимые миру слезы так и остались невидимыми.

Те русские, которые все же остались, проявили в полной мере силу духа. Они быстро поднялись. В каждой стране по-разному, но, как правило, все они заняли нишу местного среднего класса. Если, например, говорить о Киргизии, то русские здесь живут выше общего среднего уровня. Как правило, в русской среде весьма мал слой люмпенов. Соответственно и психотип у этих людей сложился, можно сказать, эволюционно соответствующий. Они привыкли полагаться только на свои силы, привыкли во что бы то ни стало держаться на ногах. Возможно, все это звучит несколько пафосно, но это правда. Например, нам непонятно и порой забавно смотреть российские телеканалы, когда россияне жалуются на все в жизни, к примеру в ЖЭК о протечке крыши или крана. Россияне даже не понимают своего счастья, что им есть куда и кому жаловаться. Нам некому Так почему же в новейшие времена русские ничего не ждали от России? Ответ на поверхности. Развал Советского Союза оказался подлинной трагедией для огромного количества русских людей, которые мало того, что внезапно остались без денег, без работы, но еще плюс ко всему внезапно попали в положение неведомой тогда «диаспоры», т.е. по сути остались без Родины. Это была трагедия, суть которой не столь уж многие понимали внутри России. В том числе и российские элиты, которые спешно рвали на части бывшую общую собственность и боролись за власть. И которым было вовсе не до наших страданий. Фактически Россия в то время бросила своих граждан на произвол судьбы, и более того, усугубила вопрос, поставив многочисленные рогатки на пути русских, желавших вернуться на родину предков. К примеру, получение российского гражданства было достаточно изматывающей, тяжкой процедурой. А сколько возникало чисто бытовых проблем! Тем не менее, миллионы русских своими силами переехали в Россию, и их невидимые миру слезы так и остались невидимыми.

Те русские, которые все же остались, проявили в полной мере силу духа. Они быстро поднялись. В каждой стране по-разному, но, как правило, все они заняли нишу местного среднего класса. Если, например, говорить о Киргизии, то русские здесь живут выше общего среднего уровня. Как правило, в русской среде весьма мал слой люмпенов. Соответственно и психотип у этих людей сложился, можно сказать, эволюционно соответствующий. Они привыкли полагаться только на свои силы, привыкли во что бы то ни стало держаться на ногах. Возможно, все это звучит несколько пафосно, но это правда. Например, нам непонятно и порой забавно смотреть российские телеканалы, когда россияне жалуются на все в жизни, к примеру в ЖЭК о протечке крыши или крана. Россияне даже не понимают своего счастья, что им есть куда и кому жаловаться.Нам некому жаловаться, мы просто чиним, делаем и только потому выживаем. 

При этом русские в нашем регионе очень мало политизированы, хотя внимательно следят за общей политической ситуацией. Хотя бы просто потому, что сразу же после получения суверенитетов во всех странах региона развитие пошло по пути этнократии. И ни у одной из клановых национальных групп нет интереса к политической деятельности русской диаспоры. Нет такого интереса и у России, а потому немудрено, что в диаспоре доминирует принцип «не жди, не надейся, не проси».
Чего мы, русские, ждем от России сегодня?

Какова же ситуация сегодня? В реалиях практически не изменилось ничего, а концептуально очень многое. Принципиальным и архиважным (как говаривал дедушка Ленин) является тот факт, что Россия в лице своего руководства провозгласила (только так пафосно, и другого определения не подберешь) новую политику в отношении соотечественников за рубежом. Вполне понятно, что Россия, претендующая на роль великой державы, просто не могла оставить втуне, без внимания огромную их армию. Ведь в зависимости от формулы понятия «соотечественник» количество этих соотечественников колеблется от 25 до 300 млн. человек. От этой виртуальной цифры может закружиться голова у любого политика. Если России вместе с нами, «соотечественниками за рубежом», удастся построить полноценный «Русский мир», то стоимость и результативность такого проекта будут чрезвычайно велики.

Продолжение статьи http://rusedin.ru/2010/02/08/chego-myi-zhdem-ot-rossii-i/

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
  • Шнэля шнэля
Re: Чего мы ждем от России? (I)
« Ответ #1 : 10 Апреля 2010, 18:44:32 »
Чего мы ждем от России? (II) - http://rusedin.ru/2010/02/12/chego-myi-zhdem-ot-rossii-ii/#comments 

Оффлайн Анастасия

• Постоялец
  • *
    « Ответ #2 : 03 Августа 2010, 18:58:39 »
    Да вобщемто наверное уже ничего не ждем! Просто хочется чтоб не отталкивала... И все. А там мы может сами для нее что-нибудь сделаем? Ведь мы же русские! А это звучит гордо! ;)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
    • *
    • Шнэля шнэля
    « Ответ #3 : 03 Августа 2010, 19:00:38 »
    Да вобщемто наверное уже ничего не ждем! Просто хочется чтоб не отталкивала... И все. А там мы может сами для нее что-нибудь сделаем? Ведь мы же русские! А это звучит гордо! ;)

Ну,мадам,гордо то звучит!жаль не все этого понимают,не все делают что то для народа!
    Уехал с семьёй да и забыл!

Оффлайн Lauden

• Постоялец
    • *
      « Ответ #4 : 03 Августа 2010, 21:37:43 »
      Забавная веточка.
      Так чего ж ждём то от России?
      Ничего не ждите...
      Тоже только свои силы. Никто ничего на блюдечке с голубой каемочкой.....
      сами понимаете...
      ну а отталкивать - будет отталкивать, обязательно будет.
      ныне жить надо крутившись и не ленившись.
      СССР был достаточно благостной страной в смысле невероятной, не знающей пока примеров, социальной справедливости.
      можно говорить что угодно, но в СССР мы были уверены в завтрашнем дне.
      ну а сейчас надо иметь зубы, мозги и толстую кожу,чтобы выжить..
      и,кстати,прочную лобную кость (не путать с лобковой), чтобы пробивать стены чванливой бюрократии.
      готов пообсуждать. с удовольствием.

Оффлайн Анастасия

• Постоялец
      • *
        « Ответ #5 : 04 Августа 2010, 12:07:34 »
        Ну,мадам,гордо то звучит!жаль не все этого понимают,не все делают что то для народа!
        Уехал с семьёй да и забыл!

И то верно! Надо уехать и забыть!!! :))

Оффлайн Географ

• Новичок
        • *
          « Ответ #6 : 10 Августа 2010, 00:44:43 »
          Задумалась, а правда, чего же я жду от России? Жду поддержки как русской, но ведь я гражданка  Казахстана и РФ не будет вмешиваться в дела другой страны. На примере Киргизии мы это видели, войска не ввели, хотя все ручки потирали радостно в предвкушении. Ждала приглашения и помощи в получении гражданства и получила его в виде программы переселения. Ездила в этом году в несколько регионов по программе и что интересно, а ведь большинство получивших за 3-4 месяца гражданство уезжают в другие регионы. И их никто не держит, они свободные граждане России. У нас мало информации, но мне понравилось то,что я увидела. Ещё я жду, что кто-нибудь вспомнит о наших проблемах по искоренению русского языка в Казахстане. Но умом понимаю, что это КАЗАХСТАН и никто не будет защищать сферу применения  русского языка. А я не хочу (как и большинство) бороться с этим. Русские не политизированы, они предпочитают голосовать "ногами".И я поняла, что ничего я не дождусь от России живя здесь. СССР нет, есть суверенная "Казахия"с титульными и остальными. Просто мы надеялись, что у нас не будет так, как в Прибалтике, Украине и странах ЦА. Ан нет. От России можно ждать благ только если иметь гражданство РФ, а национальность и владение "великим и могучим" не дает право ничего ждать. Мне никто не должен ничего, а я должна вернуть на Родину предков детей и внуков, мои корни там, но я люблю и свой Казахстан. А мой Казахстан- это мое окружение, это добрые и мудрые казахи,  простые как и я. Но у власти не они...

Лара

• Гость
          « Ответ #7 : 10 Августа 2010, 02:44:33 »
          Задумалась, а правда, чего же я жду от России? ...

Мудро! ::good::Я не перестаю удивляться и восхищаться нашими русскими женщинами!
          У кого ещё найдётся такой кладезь добродетелей?  ::scratch::

Оффлайн Анастасия

• Постоялец
          • *
            « Ответ #8 : 10 Августа 2010, 13:08:31 »
            Задумалась, а правда, чего же я жду от России? Жду поддержки как русской, но ведь я гражданка  Казахстана и РФ не будет вмешиваться в дела другой страны. На примере Киргизии мы это видели, войска не ввели, хотя все ручки потирали радостно в предвкушении. Ждала приглашения и помощи в получении гражданства и получила его в виде программы переселения. Ездила в этом году в несколько регионов по программе и что интересно, а ведь большинство получивших за 3-4 месяца гражданство уезжают в другие регионы. И их никто не держит, они свободные граждане России. У нас мало информации, но мне понравилось то,что я увидела. Ещё я жду, что кто-нибудь вспомнит о наших проблемах по искоренению русского языка в Казахстане. Но умом понимаю, что это КАЗАХСТАН и никто не будет защищать сферу применения  русского языка. А я не хочу (как и большинство) бороться с этим. Русские не политизированы, они предпочитают голосовать "ногами".И я поняла, что ничего я не дождусь от России живя здесь. СССР нет, есть суверенная "Казахия"с титульными и остальными. Просто мы надеялись, что у нас не будет так, как в Прибалтике, Украине и странах ЦА. Ан нет. От России можно ждать благ только если иметь гражданство РФ, а национальность и владение "великим и могучим" не дает право ничего ждать. Мне никто не должен ничего, а я должна вернуть на Родину предков детей и внуков, мои корни там, но я люблю и свой Казахстан. А мой Казахстан- это мое окружение, это добрые и мудрые казахи,  простые как и я. Но у власти не они...

А вы простите сами ездили по программе в РФ? А поповоду мудрых казахов вы верно сказали. У нас сосед тоже степенный мудрый старец, но сделать он не для нас не для своего народа ничего не может! >:(Вот и ругает власть на чем свет стоит. А тем временем бесчинства у нас продалжаютсся....

Оффлайн Lauden

• Постоялец
            • *
              « Ответ #9 : 10 Августа 2010, 20:42:14 »
              Жду поддержки как русской, но ведь я гражданка  Казахстана и РФ не будет вмешиваться в дела другой страны..................  Ещё я жду, что кто-нибудь вспомнит о наших проблемах по искоренению русского языка в Казахстане.............................. Просто мы надеялись, что у нас не будет так, как в Прибалтике, Украине и странах ЦА. Ан нет. ...............От России можно ждать благ только если иметь гражданство РФ, а национальность и владение "великим и могучим" не дает право ничего ждать.

первые два предложения (выделил жирным) - из сферы взглядов на Россию в розовых очках. Никто никуда вмешиваться не будет. Если вдруг развернуть кучу локальных конфликтов (на что надеются США), то Россия захлебнётся в крови. Поскольку свой основной потенциал "сдерживания"  - ядерное оружие - применить не сможет, это всё равно как "стрелять из пушек по воробьям". К тому же это полный дипломатический и экономический крах в еле теплящихся отношениях с Западом, который и кормит Россию. Иначе ведь не назовёшь: природные ресурсы гоним на Запад, а посчитайте теперь долю импорта продовольствия в Россию. Ну и где эта пресловутая продовольственная безопасность? Вооружение, о новинках которого трубят на ЦТ - в российскую то армию поступают несравнимо мизерно по отношению к экспорту.
              Коснись любого экономического вопроса, сделать анализ не составит труда - и станет совершенно ясно - кто в этом мире кукловод, а кто марионетки. Я давно уже не питаю иллюзий по поводу РФ, насаждаемой патриотичности и вскармливания русского народа молоком "хлеба и зрелищ". Мы тут варимся в нехорошем грабительском котле. Есть конечно и положительные стороны. но эт как правило из серии "бросить кость собаке", чтоб не лаяла.
              вот вспомнился анекдот.
              значит: копаются в навозе два червя -  мама и сын.
              тут сынок поднимает голову и спрашивает: мама, а что это такое синее?
               - это небо,сынок!
              - а что это такое светлое и тёплое на этом небе?
               - это солнышко,сынок....
               - а почему мы тогда в этом дерьме то копаемся????!!!
                - понимаешь,сынок, есть такое понятие - Родина!!!

ну а вот вторая часть Ваших сообщений близка к реалиям.
              не судите строго. я уже поварился в этом всём и варюсь.

Лара

• Гость
              « Ответ #10 : 10 Августа 2010, 21:00:26 »
              ...
              ну а вот вторая часть Ваших сообщений близка к реалиям.
              не судите строго. я уже поварился в этом всём и варюсь.

Ой-ва-вой!!!
              Убили наповал! Что ж так пессимистично?
              Неужели всё так безнадёжно?
              Вы полагаете, что лучше оставаться в Казахстане?

Оффлайн Lauden

• Постоялец
              • *
                « Ответ #11 : 10 Августа 2010, 21:10:54 »
                Ой-ва-вой!!!
                Убили наповал! Что ж так пессимистично?
                Неужели всё так безнадёжно?
                Вы полагаете, что лучше оставаться в Казахстане?

я полагаю, что можно найти и иные места для проживания.
                на РФ свет клином не сошёлся.

Оффлайн Lauden

• Постоялец
                • *
                  « Ответ #12 : 10 Августа 2010, 21:15:12 »
                  Что ж так пессимистично?

кстати, а что такое пессимистичное Вы увидели в моём сообщении?

Лара

• Гость
                  « Ответ #13 : 10 Августа 2010, 21:31:01 »
                  кстати, а что такое пессимистичное Вы увидели в моём сообщении?

ЗдраСЬТЕ! Я не увидела там ничего оптимистичного... даже анекдот... весьма...
                  Вы не ответили: В Казахстане остаться лучше, чем переехать в Россию?

Оффлайн MIG-Russia

• Старожил
                  • *
                  • Мы, русские, любим Победы и Проблемы
                    « Ответ #14 : 10 Августа 2010, 21:54:40 »
                    я полагаю, что можно найти и иные места для проживания.
                    на РФ свет клином не сошёлся.

Почему же тогда выбор пал на Смоленск?
                    Ежели не было (и сейчас нет) материальной базы для проживания на Западе, то и нечего плакать об "утраченных возможностях" коих и не было.
                    Не нужно публично упиваться своим горем - "проживания в дерьме".  Хотя лично я живу в квартире.
                    "К большому удивлению социологов, компьютер высчитал, что среднестатистический россиянин ходит в туалет только по-среднему".