Возьмем Киргизию -
"Защищать" без участия хотя бы ОДКБ есть агрессия - вот я о чем! Кто потом расхлёбывать будет?
"Политическая поддержка" есть - заявления Путина и посла РФ в Киргизии.
"Поддержать" в Казахстане - тонкая грань между "вмешательством во внутренние дела" и пустой политической декларацией. Как Россия может помешать казахским ономастам?
"Я ничего не требую от России, но защитить и поддержать своих соотечественников она все таки должна" - пустое сотрясание воздуха. Чего конкретно хотели бы русские в КЗ? Диктовать казахам их внутреннюю политику даже в мелочах? А казахи согласятся? Или их тогда российской бомбой пугать?
Не нужно всё упрощать до этого уровня - "Россия должна защитить, но не знаю как, не моё дело, но пусть защищает".
Перечитай еще раз все материалы по Южной Осетии 2008 года - всё было просто?
Про агрессию не может быть и речи. Есть экономика. Например по поводу Киргизии. Можно все работающих , учащихся, и т.д. попросить покинуть России, если в Киргизии так делают. По поводу Казахстана. Что нельзя предоставить второе гражданство и т.д. Мы уже говорили на эту тему.
Этическая сторона вопроса тоже должна быть. Расселяли 300 лет, а теперь выбирайтесь как знаете. Как не предательство. То что Вы выехали, то молодец, но у каждого свои обстоятельства.
Получается, что Россия, чтобы сохранить свое влияние на СА не больно то способствует выезду, почему не сделать просто, проехал таможню, написал отказ от гражданства, получил Российское и дело в шляпе, а тут извини развели процедуру. Я столько анкет написал, что по моему проверить не составит труда, тем более они все в Москве, а нет тут подумать надо..... Да что говорить идут они все лесом.......