Интеллигент - это человек, который знает почему в слове "интеллигент" два "Л" и носит картошку в портфеле.
ты не прав, это интеллектуал. А интеллигент - это вечный опозиционер. Сама суть И - опозиция любой существующей власти, а не просвящение или развитие культуры. Я знаю два классных определения И., одно из них дал Ленин, то ли Калинину, то ли еще кому, когда ему сказали, что И. - это соль нации, он яростно возразил, что И. - это говно нации (модер - это цитата), так как сам был интеллигентом, и прекрасно представлял, что это такое. Второе определение дал Л.Гумилев, когда его уговаривали подписать какое то письмр против чегото, и он отказывался, его аргументировали тем, что - Вы же интеллигент. На что Гумилев ответил - помилуйте, какой я интеллигент, у меня профессия есть.
Если коротко, И., это :
- опозиционер любой официальной власти
- как правило имеет несколько высших, но никогда не работал по специальности, потому что он, по определению не помню кого, - образованщина
- человек с либеральной моралью и принципами - ну это сами понимаете , что такое.