Автор Тема: Идите вы… в Россию. Так идём уже, идём…  (Прочитано 309 раз)

Оффлайн Kалита

• Постоялец
  • *
    • Русские в Казахстане
Татьяна Борисова

Идите вы… в Россию

Собрав массу документов и попав с третьей попытки на прием к заведующей, я услышала: «Мы вас взять не можем, потому что вы иностранная гражданка и бесплатное медицинское обслуживание вам не положено... »

Эта история произошла со мной, когда я решила встать на учет в женскую консультацию по беременности. Собрав массу документов и попав с третьей попытки на прием к заведующей, я услышала: «Мы вас взять не можем, потому что вы иностранная гражданка и бесплатное медицинское обслуживание вам не положено. Идите в платный медицинский центр. Там за 150—200 тыс. тенге вам окажут весь комплекс услуг».

При этом г-жа заведующая сослалась на некое постановление правительства, найти которое, впрочем, не смогла. Когда я стала объяснять, что у меня российское гражданство, но в Казахстане я имею вид на жительство, СИК, РНН, квартиру, прописку, работу и регулярно плачу налоги и отчисления в пенсионный фонд, а также согласно закону пользуюсь всеми теми же правами и обязанностями, что и любой казахстанский гражданин, заведующая заявила, что это не играет никакой роли. Но, заглянув в медицинскую карту и узнав о моем месте работы, вдруг смилостивилась и сказала, что иностранкам, которые не могут себе позволить платное ведение беременности, они идут навстречу и ставят на учет в качестве исключения.

Чтобы прояснить ситуацию, я позвонила в городской департамент здравоохранения (не как журналист, а как обычный пациент), и там мне сообщили, что иностранные граждане права на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе в женских консультациях, не имеют. После этого я позвонила в Министерство здравоохранения. Руководитель отдела охраны материнства и детства сказала, что бесплатно меня обслуживать не должны, и почему бы мне вообще не поехать в Россию. Я снова попыталась объяснить, что в Казахстане родился мой муж, здесь похоронены его предки, а у меня здесь вид на жительство, недвижимость, работа, отчисления в налоговую и так далее, но чиновницу это не убедило.

Тогда я отправила в городской департамент здравоохранения официальный запрос уже от имени издания с просьбой разъяснить, имею ли я и подобные мне граждане право хоть на что-то и согласно какому законодательному акту. И вот тогда (!) я наконец получила официальный ответ, из которого следует, что мне как гражданке России, имеющей вид на жительство в РК, положено бесплатное медицинское обслуживание наравне с гражданами Казахстана, о чем свидетельствует постановление Верховного совета РК от 28.02.1995 г. «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о правовом статусе граждан РК, постоянно проживающих на территории РФ, и граждан РФ, постоянно проживающих на территории РК». Видимо, постановление вышло так давно, что чиновники от медицины про него уже и забыли.

Тем не менее оказалось, что гражданам Кыргызстана, Украины и прочих стран ближнего и дальнего зарубежья в аналогичной ситуации бесплатная медицина не положена (если, конечно, они не оралманы). И вот у меня возникает резонный вопрос: почему? Почему иностранцы с видом на жительство в РК отдают 10 проц. от своей зарплаты на подоходный налог наравне с гражданами Казах¬стана, а их работодатели платят социальный налог, если им все равно за это ничего не положено?

Конечно, есть простой выход — оформить гражданство. Тем, кто родился в Казахстане, а также их близким родственникам хотя бы это положено, причем по упрощенной схеме — и тогда пользоваться всеми благами, предусмотренными для граждан РК. Но вот стоит ли? Вид на жительство — это не только проверка для потенциального гражданина, но и для страны. В данном случае напрашивается вывод: может, лучше и правда поехать туда, куда послали чиновники (для которых квалифицированные специалисты, инвестирующие средства в казахстанскую недвижимость и не только, судя по всему, не представляют особой ценности)? То есть обратно, в Россию?..

http://www.russians.kz/compatriot/995891-idite-vy-v-rossiyu-tak-idyom-uzhe-idyom.html

Оффлайн Kалита

• Постоялец
  • *
    • Русские в Казахстане
Re: Идите вы… в Россию. Так идём уже, идём…
« Ответ #1 : 25 Июня 2010, 19:23:20 »
Ну вот, такой вот ...жирный штрих.

Оффлайн Engineer

• Участник
  • *
    « Ответ #2 : 25 Июня 2010, 19:49:27 »
    Приветствую-

сейчас я в Казахстане.Решил пробыть до конца месяца. Надо родителям помочь привести в порядок недвижимость какая у них есть.

Что тут сказать- Я тут свою 2115 решил переоформить с себя на отца- может год-два пока они здесь живут еще поездит.Продавать вроде как не хочет- машина хорошая да и смысла нет продавать уезжать раз через два- три года. Обе доверенности заканчиваются. Тупой вопрос тупого зеленого ЖПшника на "байтурсынова". А где хозяин по техпаспорту- я подошел к окну- вот он я.Вы кто- я сын. Где документы ваши- вот- подаю ему российский паспорт- что Вы мне тут показываете- казахстанское удостоверение есть?!- ????- и это при том что я отцу оставлял и доверенность с правом продажи и доверенность на вождение. Не понимаю отчего и почему проволочки вдруг возникают.Оказалось кто-то там еще должен был роспись поставить на доверенностях.Так мы-то откуда знаем кто еще должен быть что поставить??????Отстояв в жуткой очереди(!!!) на абая- байтурсынова на сверке и оформлении доверенности рады были что вообще за полдня прошли сверку- хотя поехали в 7.30 утра....

Вспоминаю как я снял свой фокус с учета в апреле в России- ушло ровно полтора часа- с момента приезда в 8.15 до получения транзитов в 9.50 и передачи машины покупателю.В 10.15 я уже ехал по работе на объект.

Похоже джигиты решили денежку поиметь с наивного россиянина.Наивные джигиты.Видел я таких очень много.Противно почему-то.

Для себя понял- никогда не буду ни покупать ни продавать машину по доверенности. Снял с учета- поставил- и дело в шляпе.Тупизм как здесь уже начинает напрягать.ЖПшники здесь - настоящие короли, не госслужащие низкого ранга.

То же самое как видим из статьи с учреждениями медицины.Маразм крепчает.К счастью мне не пришлось обращаться к медикам- а стоматолог к которому хожу здесь хороший знакомый отца- хотя и казах.Специалист своего дела.Цены на услуги такие же как в России.Обещанной разницы я не увидел.

В диалоге с Судьбой важен не её вопрос, а твой ответ / М.Цветаева /

Оффлайн Ильич

• .
    • Ветеран
    • *
      « Ответ #3 : 25 Июня 2010, 20:21:59 »
      Ясно всё с жол полицыясы
      А что там с бензинчиком? Как качество, почём, где заправляются?
      зы (С) улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!..

Оффлайн modin

• Участник
      • *
      • Ultima ratio
        • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
        « Ответ #4 : 25 Июня 2010, 20:42:35 »
        Это не только в ЖП и медицине. В этих (и многих других - аналогичных) случаях ничего необычного нет:
        - дано: работает государственная пропаганда "самостийности"(мы ни от кого не зависим!!!), самовозвышения(мы самые передовые во всем!!!), самолюбования(мы самые лучшие и умные!!!) и самоязыкастости (хотя для своего языка, прекрасного за дастарханом и на базаре, приходится срочно изобретать научные, технические, медицинские, юридические и т.д. и т.п. слова, т.к. без них "самодостаточный" язык с "многовековой" историей в современном обществе никому не нужен);
        - вопрос: как при такой идеологической накачке вести себя с нетитульными и иностранцами? (Касается только ближнего зарубежья, перед дальним - вытягиваемся в струнку).
        - ответ: если я имею малейший намек на власть, или собеседник(клиент) хоть в чем то от меня зависит - я буду нормальным обычным БАЕМ - или запрещу, или непущу, или помурыжу, а самое лучшее - денюжку сниму. Если по каким то невероятным причинам я чего-то из вышеуказанного не могу, то я хотя бы разговаривать буду "через губу", чтобы недостойный проникнулся моей значимостью. А крутой он спец или в тысячу раз полезнее для моей же страны - мне до лампочки, все равно я САМОСТИЙНЕЙ!
        Каждый баран сам отвечает за свои рога.

Оффлайн Engineer

• Участник
        • *
          « Ответ #5 : 25 Июня 2010, 21:34:46 »
          Ясно всё с жол полицыясы
          А что там с бензинчиком? Как качество, почём, где заправляются?

Бензин подешевле чем в России.Но есть особенность.Я тут в 2115 заливаю 93.У друга Пежо 407.Заливает только 96 естессно. Там в России во дворе у соседа 207 пыжик.Заливает 92- проблем за эти 2 года не было.Я в свои форды заливал 92 бензин на "сибнефти". Никаких проблем не было.Тьфу тьфу.

Цена нашего 92 и местного казахского 96 одинаковая порядка 21 рубль.
          Терзают смутные сомнения насчет происхождения местного 96.Полагаю что это в лучшем случае российский 92.

В общем в принципе применительно к машинам цена бензина сопоставимая.
          В диалоге с Судьбой важен не её вопрос, а твой ответ / М.Цветаева /

Оффлайн Ильич

• .
          • Ветеран
          • *
            « Ответ #6 : 25 Июня 2010, 22:22:55 »
            да вечный вопрос на каких заправках в кз заправляться. 96 это наверно 92 со свинцовыми присадками катализатору хана придёт, местные наверняк их выкидыают сразу.
            зы (С) улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!..