Об чём и речь. Информационный фон нужен, а не рыбье молчание в тряпочку. Вот, к примеру, в России "карту русского" похерили. А почему? Да потому что не получила должной поддержки со стороны русского зарубежья. Её идеологию оманкуртившееся "русское" сволочьё с подачи МИДа в российских СМИ просто размазали по стенке.
Несколько по другому, воспринимаю события.
Россия является, достаточно цельным государством, чтобы получать поддержку- костыль от любого зарубежья.

Не буду рассуждать о русских в Прибалтике- Молдове- Закавказье.
Лучше понимаю ЦА ( по старому среднию Азию ).
Последни десяток лет ( с появлением сети ), отслеживал события, в основном, этой части глобуса, в связи с проживанием здесь.

Например, в Туркменистане, русских было очень мало, примерно ( тысяч 150-200, на 3,5 млн. населения ).
По моему пониманию, в начале 90-х, местный закон не противоречил двойному гражданству.
Естественно, 20-30 тыс. его получили.
К концу 90-х, Ниязову тема не понравилась.
Сложно понять, что именно не понравилось, нет общих границ, русских откровенно мало ?
Тем не менее, году в 1999, состоялась сделка, на тему " мы выключаем двойное гражданство, а вам делаем скидку цен на газ, на столько-то месяцев- лет ".
Конечно, рассуждаю с позиции обывателя.

Выходит указ.
В трёх-месячный срок, русским определиться с гражданством.
Представляете, в полумиллионном Ашхабаде, одномоментно выставляется на продажу 10000 квартир...
В Таджикистане, практически не осталось русских ( 30000, при 7 млн. населении ).
Мерзопакостность казахстанских русских, для меня заключается в том, что в отличии от остальных они стали, субъектом-
МАНИПУЛЯЦИЙ, этакой- разменной монетой.

Например, сегодня.

Западный Казахстан, бузит.

Там плохо ( социалка ), при этом, почти не знающим русский язык
казахам-адайцам, сложно обединиться с русскими ( не знающими казахский язык ) шахтёрами Темиртау, металлургами "Алселора" и прочими рабочими Балшаша- ВКО- цветмета.
P.S
Думаю, главной составляющей, является геополитеческая.

" Кто кого, зачем и от кого будет зацищать ".
Или : " А оно Вам нужно ?...".