Автор Тема: Сколько русских осталось в Казахстане?  (Прочитано 771 раз)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
    • Сообщение пользователя поставлено в очередь для одобренияМодерируемый
    В начале февраля статистическая служба Казахстана опубликовала итоги второй после распада СССР всеобщей переписи населения. Этот факт остался почти незамеченным в России. Между тем изменение этнонациональной структуры республики, где русские накануне обретения независимости лишь немногим уступали по численности титульной нации, а в совокупности с украинцами и белорусами ее превосходили, крайне показательно для судеб «некоренного» населения в новых независимых государствах.

На рубеже 1980-х – 1990-х гг. Казахстан являлся самой полиэтничной республикой бывшего СССР. Более половины его жителей составляли «некоренные» этносы, большая часть которых переселилась на эти территории после их присоединения к Российской империи и позднее, в советский период. В общей сложности «некоренные» этносы составляли около 55% 16-миллионного населения Казахской ССР. 

Особенностью Казахстана было преобладание русских среди жителей северных и северо-восточных, а казахов – южных и западных областей. По данным всесоюзной переписи 1989 г., русские составляли большинство жителей Восточно-Казахстанской (65,9%), Северо-Казахстанской (62,1%), Карагандинской (52,2%), Павлодарской (45,4%), Целиноградской (44,7%), Кустанайской (43,7%) и Кокчетавской (39,5%) областей. Довольно высоким был их удельный вес в Семипалатинской и Джезказганской областях (36% и 34,9%), где преобладали казахи (51,9 и 46,1%). В южных и западных областях этническая ситуация была иной. В Алма-Атинской области казахи оставляли 41,6%, тогда как русские – 30% населения, Джамбульской соответственно – 48,8 и 26,5%, Талды-Курганской – 50,3 и 32,9%, Чимкентской – 55,7 и 15,3%, Кзыл-Ординской – 79,4 и 13,3%. На западе доля казахов была еще выше. В Гурьевской области они составляли 67,3%, в Уральской – 55,8%, а в Актюбинской – 55,6% жителей. Сельское русское население на западе в основном проживало вдоль реки Урал, десятиверстные полосы по берегам которой до 1917 г. принадлежали уральскому казачеству. В целом же русские являлись относительным большинством в шести, а казахи – в девяти областях Казахской ССР.

После распада СССР «некоренное» население Казахстана под влиянием эмиграции и естественной убыли стало быстро сокращаться, а коренное – по-прежнему росло. Численность русских в 1990-е гг. уменьшилась на 26,1%, а казахов – на 22,9% увеличилась. Если в 1989 г. в Казахстане проживало 6 млн. русских и 6,5 млн. казахов, то к 1999 г. количество русских сократилось до 4,5 млн. (30%), а казахов – выросло до 8 млн. чел. (53,4%). Депопуляция других «некоренных» этносов происходила еще быстрее. Количество украинцев и белорусов снизилось почти на 2/3, греков – в 3,6 раза, немцев – в 2,7, башкир и мордвы – в 1,8, молдаван – в 1,7, болгар – в 1,5, татар, поляков и армян – в 1,3 раза. При этом численность коренных этносов продолжала расти. Так, количество дунган увеличилось на 23,3%, уйгур – на 15,9%, узбеков – на 12%.

Численность коренных этносов по-прежнему быстро увеличивалась. Количество казахов по сравнению с 1999 г. выросло на 1/4, а со времени проведения переписи 1989 г. – более чем в полтора раза. Если накануне распада СССР в Казахстане проживало 6,5 млн. казахов, то в конце 1990-х гг. – 8 млн., а к 2009 г. их численность составила 10,1 млн. чел. Такой прирост населения был обусловлен высокой рождаемостью и низкой смертностью. По данным казахстанской статистики, за 2008 г. уровень рождаемости среди казахов составил 27, смертности – 7, а естественного прироста – 20 чел. на 1000 населения. Численность казахов возрастает и под влиянием миграционного прироста. В том же 2008 г. население республики за счет миграционного притока казахов увеличилось на 39,5 тыс. чел. Во многом это обусловлено активной политикой по репатриации оралманов – казахов, проживавших в странах СНГ и дальнего зарубежья. В течение 1990-х гг. на территорию Казахстана прибыло 184 тыс. таких переселенцев.

Если основные тенденции демографического развития Казахстана, сложившиеся после обретения независимости, не изменятся, через два-три десятилетия этнический состав его населения будет напоминать ситуацию в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, около 80% жителей которых составляют представители титульных наций. Однако огромная территория и самая низкая в СНГ плотность населения вряд ли позволят компенсировать убыль «некоренных» этносов только за счет естественного прироста казахов. Соседство же с перенаселенным Китаем, государствами Средней Азии и Среднего Востока заставляет учитывать опасность возникновения нежелательных этнических диспропорций, что должно было бы побудить власти задуматься о будущем этнонациональном облике страны.

Полная статья http://rusedin.ru/2010/03/03/skolko-russkih-ostalos-v-kazahstane/
    Автор: Александр ШУСТОВ

Оффлайн kandidat

• Старожил
    • *
      Re: Сколько русских осталось в Казахстане?
      « Ответ #1 : 10 Апреля 2010, 18:49:40 »
       Команавт, не переживай.
      БОльшая часть "хоть чуть-чуть мычачих" русских, уедет ближайшие 5-7 лет.
      Остальные, чуть позже.
      Вы свободны.
      "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." (с) Отто фон Бисмарк.

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
      • *
        « Ответ #2 : 10 Апреля 2010, 18:52:03 »
         Команавт, не переживай.
        БОльшая часть "хоть чуть-чуть мычачих" русских, уедет ближайшие 5-7 лет.
        Остальные, чуть позже.
        Вы свободны.

Не думаю что так быстро,всё это будет происходит медленно лет за 10 думаю так а может и больше.
        Что вы имели в виду под словами хоть чуть чуть мычащие?! Не стоит так грубо высказываться.

Оффлайн kandidat

• Старожил
        • *
          « Ответ #3 : 10 Апреля 2010, 19:01:17 »
          Не думаю что так быстро,всё это будет происходит медленно лет за 10 думаю так а может и больше.

Хорошо бы, лет за десять.
          При отсутсвии форс-мажора.
          А то, что он случится, не сомневаюсь.
          "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." (с) Отто фон Бисмарк.

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
          • *
            « Ответ #4 : 10 Апреля 2010, 19:03:43 »
            Хорошо бы, лет за десять.
            При отсутсвии форс-мажора.
            А то, что он случится, не сомневаюсь.

И это скорее всего из южного Казахстана,а с севера затянется надолго....

Оффлайн kandidat

• Старожил
            • *
              « Ответ #5 : 10 Апреля 2010, 19:35:27 »
              И это скорее всего из южного Казахстана,а с севера затянется надолго....

На ЮКО, предъявит претензии новая власть Узбекистана. ( у них ни земли, ни воды нехватает )
              Гораздо позже на Алм., и ВКО - КНР.
              Есть сомнение, что РФ понадобяться "целинные области".
              Хотя, кто его знает, там русских 60-70%
              Орыс, не нужна чужая земля.
              Свою хоть " ж... ешь ".  :)

P.S
              Не нацмен.
              Из пяти близких друзей, трое- казахи.

Оффлайн Engineer

• Посетитель
              • *
                « Ответ #6 : 12 Апреля 2010, 18:39:38 »
                Уехав и смотря отсюда счтаю что это нормально,что русские переезжают на свою историческую родину.
                Считаю что перенести и преодолеть это испытание(переезд) нужно, если не для себя то уж точно для своих детей.

p.s. Я сейчас часто задумываюсь о том,а почему мои родители 30 лет назад не переехали из казахстана в РФ?
                Не думаю что было бы хуже чем сейчас. Думаю только лучше было бы. Но это однозначно следовало сделать по хорошему говоря еще им.А не мне.И тем более не моим детям. :-]
                В диалоге с Судьбой важен не её вопрос, а твой ответ / М.Цветаева /

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
                • *
                  « Ответ #7 : 12 Апреля 2010, 19:22:51 »
                  Уехав и смотря отсюда счтаю что это нормально,что русские переезжают на свою историческую родину.
                  Считаю что перенести и преодолеть это испытание(переезд) нужно, если не для себя то уж точно для своих детей.

p.s. Я сейчас часто задумываюсь о том,а почему мои родители 30 лет назад не переехали из казахстана в РФ?
                  Не думаю что было бы хуже чем сейчас. Думаю только лучше было бы. Но это однозначно следовало сделать по хорошему говоря еще им.А не мне.И тем более не моим детям. :-]

В 90 это бы перспективно,сейчас многие закрепились,поднялись,у них постоянная работа,почти у каждого есть машина и так далее.Поэтому думаю что не все захотят уехать сейчас,только если в стране не начнуться аульные революции.
                  « Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 12:48:06 от Лара »

Оффлайн FIX

• Новичок
                  • *
                      В 89 году приехал в КЗ был восхищен красотою ваших гор и доброжелательными людьми, аккуратностью города .
                     Прошло  время!
                    Все существенно изменилось ( последние пять лет ощутимо, не в лучшую сторону ) .

Побывав на родине , принял решение во что бы то не стало нужно уезжать , не стоит ждать у моря непонятного погоды.
                     Считаю будущего другим не местным тут нет.Детям учиться лучше в России , а не тут изучать язык который им нужен будит не понятно для чего, перспектив вовсе не каких ( возгласы типа ,, а мой знакомый работает там та, не принимаются,, лукавство не более  и наивность молодости).
                     Очень много знакомых ( имеющих возможность ) уехало , не встречал в их словах жалоб и не довольство.Если есть стремление и работоспособны  будите востребованы  не по наличию рододжузовых показателей.
                     И человек должен жить там где  его корни или по любому захватчик, оккупанты, свинья  и просто не удел для коренных))))

Сильно обидчивых не хотел задеть, умейте слушать правду господа .

Оффлайн russ

• Старожил
                    • *
                      я заметил такую закономерность - те, кто не в состоянии добиться чего нибудь здесь, как правило не добиваются ничего и там. И из рядов вечно всем недовольных здесь плавно перемещаются в стройные ряды недовольных там. Наверное, можно сделать вывод, что неспособность построить нормальную жизнь для себя и своих близких, тех кто от тебя зависит, заключается не в стране, в которой ты проживаешь, а в самом человеке.  Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Оффлайн Iva

• Новичок
                      • *
                        « Ответ #10 : 18 Мая 2010, 12:16:02 »
                        Я вообще поражаюсь как можно говорить о отъезде, здесь моя родина а не в России, эту землю поднимали мои прадеды и деды , сюда вкладывали силы и вкладывают мои родители. А отъезд это будет означать все то что они и я сделал уйдет другим.
                        Да некогда, лучше бороться за свои права, собираться всем и дать понять государству что Мы здесь есть и Русские не рабы и люди не второго сорта.
                        Вообще в Казахстане есть нормальная партия которая защищает интересы Русских а ????   

Оффлайн Ильич

• .
                        • Ветеран
                        • *
                          « Ответ #11 : 18 Мая 2010, 12:30:19 »
                          Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Лично кому-то может и нет, но их детям да.
                          зы (С) улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!..

Оффлайн kandidat

• Старожил
                          • *
                            « Ответ #12 : 18 Мая 2010, 13:01:14 »
                            А отъезд это будет означать все то что они и я сделал уйдет другим.

Ну боритесь, Ламанчский. :)

Оффлайн kandidat

• Старожил
                            • *
                              « Ответ #13 : 18 Мая 2010, 13:03:12 »
                              Вообще в Казахстане есть нормальная партия которая защищает интересы Русских а ????

А что в Казахстане есть вообще, хоть одна партия, кроме нур-отана ? :))

Оффлайн Лара

• Старожил
                              • *
                              • Nitor splendens Pario marmore purius
                                • Афоризмы и цитаты
                              « Ответ #14 : 18 Мая 2010, 13:11:33 »
                              я заметил такую закономерность - те, кто не в состоянии добиться чего нибудь здесь, как правило не добиваются ничего и там. И из рядов вечно всем недовольных здесь плавно перемещаются в стройные ряды недовольных там. Наверное, можно сделать вывод, что неспособность построить нормальную жизнь для себя и своих близких, тех кто от тебя зависит, заключается не в стране, в которой ты проживаешь, а в самом человеке.  Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Совершенно верно сказано! Есть такое высказывание, могу быть не точной, но как-то так: "Свой ад мы привозим в своей душе". Переезд - это серьезно и подходить к решению этого вопроса следует не на всплеске эмоций, а полагаясь на холодный рассудок. И без утопичных надежд на Казахстан, как у затравленной несчастной жены, что сегодня муж пьет, бьет, гуляет, а завтра ВДРУГ все поймет и исправится, полюбит меня, детей и мы будем жить долго и счастливо в любви и согласии.
                              Sine ira et studio.

Оффлайн CriS

• Участник
                              • *
                                « Ответ #15 : 18 Мая 2010, 13:42:35 »
                                А если переезд принесет отклонение в худшую сторону (в материальном плане), тогда как? Есть люди которые надеются на лучшее, а есть люди которые бояться потерять при переезде то, что они имеют на сегодняшний день. "Лучше синица в руке чем журавль в небе". Напоминаю, что это все я говорю о материальных ценностях. Что человек может, или не может добиться в своей жизни, обеспечить себя и своих близких, относится к каждому индивидуально, не спорю. И порой он добиваеться результатов за очень долгий период времени. Если вы уезжаете на историческую родину когда ваш возраст перевалил за полтинник, то вероятность того что вы успеете добиться, самостоятельно, до того как уйдете в мир иной, каких-то материальных благ практически равна нулю. Я имею в ввиду людей со средним достатком.
                                Заблуждения проходят....... остаётся истина

Оффлайн Лара

• Старожил
                                • *
                                  • Афоризмы и цитаты
                                « Ответ #16 : 18 Мая 2010, 14:36:25 »
                                А если переезд принесет отклонение в худшую сторону (в материальном плане), тогда как? ...

Риск всегда присутствует - это тоже нужно учитывать. Никто не застрахован. Но еще раз повторюсь, только взвешенное решение может миниминизировать потери, которые несомненно имеют место быть при любом переезде. Есть у меня очень хорошее правило, при принятии любого сложного и неоднозначного решения я беру лист бумаги, делю его линией на две части, одну часть помечаю (+), вторую (-) и вписываю в каждую половину положительные и отрицательные позиции (неприменно следует учитывать и свои индивидуальные качества: сила воли, комуникабельность и пр.) и не ставить перед собой сверхзадачи. К этому списку следует возвращаться несколько раз, обдумывая и корректируя. И самое главное, быть честным с самим собой. А жизнь начинать никогда не поздно, если есть на то желание.
                                Sine ira et studio.

Оффлайн CriS

• Участник
                                • *
                                  « Ответ #17 : 18 Мая 2010, 17:07:41 »
                                  Спасибо Лара. Вы меня обнадежили. Хотя я конечно говорил не о себе :)Ну а про "Семь раз отмерь, один раз отрежь" я думаю рассказывать никому не нужно.
                                  Заблуждения проходят....... остаётся истина

Оффлайн Kалита

• Постоялец
                                  • *
                                    • Русские в Казахстане
                                  « Ответ #18 : 18 Мая 2010, 17:38:56 »
                                  Прагматики...

Как-то на заре туманной юности мне запомнилась фраза из О`Генри: "Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а том, что внутри нас, заставляет выбирать наши дороги" .

Всё барахло или сокровища внутри нас. Этим и определяется выбор судьбы и жизненных целей.

Оффлайн Лара

• Старожил
                                  • *
                                    • Афоризмы и цитаты
                                  « Ответ #19 : 19 Мая 2010, 01:46:46 »
                                  Прагматики...

Как-то на заре туманной юности мне запомнилась фраза из О`Генри: "Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а том, что внутри нас, заставляет выбирать наши дороги" .

Всё барахло или сокровища внутри нас. Этим и определяется выбор судьбы и жизненных целей.

...иногда мне кажется, что я вообще ничего не выбираю, всё судьба...
                                  Мой разум твердит, что это отговорки слабых... А серддце так и норовит скомкать листок поделенный на две части и написать крупными буквами Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВА... и плыть по течению...
                                  Но дело в том, что на карту поставленна не только моя жизнь, но и жизни моих детей - это ответственость. И я должна быть сильной, как и многие другие. Вот так.
                                  Sine ira et studio.

Оффлайн Kалита

• Постоялец
                                  • *
                                    • Русские в Казахстане
                                  « Ответ #20 : 19 Мая 2010, 18:09:11 »
                                  Да, понимаю... Но детям мы можем дать материальную опору. И только. И всё это очень быстро превращается в прах,  по себе знаю. Когда говорят, не в коня корм. Нет в организме нужных "ферментов". Не заложили.

И  не это будет определять их судьбы, а  наш "дорожный багаж": всё наше личное житейское и, так сказать, высокое -  Саша Пушкин, Анечка Ахматова, Суворовы-Невские, кресты над степными погостами  и флаги над башнями.