Автор Тема: Сколько русских осталось в Казахстане?  (Прочитано 772 раз)

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
  • *
    • Пользователь забанен из-за сообщенияЗапрещено оставлять сообщения
    В начале февраля статистическая служба Казахстана опубликовала итоги второй после распада СССР всеобщей переписи населения. Этот факт остался почти незамеченным в России. Между тем изменение этнонациональной структуры республики, где русские накануне обретения независимости лишь немногим уступали по численности титульной нации, а в совокупности с украинцами и белорусами ее превосходили, крайне показательно для судеб «некоренного» населения в новых независимых государствах.

На рубеже 1980-х – 1990-х гг. Казахстан являлся самой полиэтничной республикой бывшего СССР. Более половины его жителей составляли «некоренные» этносы, большая часть которых переселилась на эти территории после их присоединения к Российской империи и позднее, в советский период. В общей сложности «некоренные» этносы составляли около 55% 16-миллионного населения Казахской ССР. 

Особенностью Казахстана было преобладание русских среди жителей северных и северо-восточных, а казахов – южных и западных областей. По данным всесоюзной переписи 1989 г., русские составляли большинство жителей Восточно-Казахстанской (65,9%), Северо-Казахстанской (62,1%), Карагандинской (52,2%), Павлодарской (45,4%), Целиноградской (44,7%), Кустанайской (43,7%) и Кокчетавской (39,5%) областей. Довольно высоким был их удельный вес в Семипалатинской и Джезказганской областях (36% и 34,9%), где преобладали казахи (51,9 и 46,1%). В южных и западных областях этническая ситуация была иной. В Алма-Атинской области казахи оставляли 41,6%, тогда как русские – 30% населения, Джамбульской соответственно – 48,8 и 26,5%, Талды-Курганской – 50,3 и 32,9%, Чимкентской – 55,7 и 15,3%, Кзыл-Ординской – 79,4 и 13,3%. На западе доля казахов была еще выше. В Гурьевской области они составляли 67,3%, в Уральской – 55,8%, а в Актюбинской – 55,6% жителей. Сельское русское население на западе в основном проживало вдоль реки Урал, десятиверстные полосы по берегам которой до 1917 г. принадлежали уральскому казачеству. В целом же русские являлись относительным большинством в шести, а казахи – в девяти областях Казахской ССР.

После распада СССР «некоренное» население Казахстана под влиянием эмиграции и естественной убыли стало быстро сокращаться, а коренное – по-прежнему росло. Численность русских в 1990-е гг. уменьшилась на 26,1%, а казахов – на 22,9% увеличилась. Если в 1989 г. в Казахстане проживало 6 млн. русских и 6,5 млн. казахов, то к 1999 г. количество русских сократилось до 4,5 млн. (30%), а казахов – выросло до 8 млн. чел. (53,4%). Депопуляция других «некоренных» этносов происходила еще быстрее. Количество украинцев и белорусов снизилось почти на 2/3, греков – в 3,6 раза, немцев – в 2,7, башкир и мордвы – в 1,8, молдаван – в 1,7, болгар – в 1,5, татар, поляков и армян – в 1,3 раза. При этом численность коренных этносов продолжала расти. Так, количество дунган увеличилось на 23,3%, уйгур – на 15,9%, узбеков – на 12%.

Численность коренных этносов по-прежнему быстро увеличивалась. Количество казахов по сравнению с 1999 г. выросло на 1/4, а со времени проведения переписи 1989 г. – более чем в полтора раза. Если накануне распада СССР в Казахстане проживало 6,5 млн. казахов, то в конце 1990-х гг. – 8 млн., а к 2009 г. их численность составила 10,1 млн. чел. Такой прирост населения был обусловлен высокой рождаемостью и низкой смертностью. По данным казахстанской статистики, за 2008 г. уровень рождаемости среди казахов составил 27, смертности – 7, а естественного прироста – 20 чел. на 1000 населения. Численность казахов возрастает и под влиянием миграционного прироста. В том же 2008 г. население республики за счет миграционного притока казахов увеличилось на 39,5 тыс. чел. Во многом это обусловлено активной политикой по репатриации оралманов – казахов, проживавших в странах СНГ и дальнего зарубежья. В течение 1990-х гг. на территорию Казахстана прибыло 184 тыс. таких переселенцев.

Если основные тенденции демографического развития Казахстана, сложившиеся после обретения независимости, не изменятся, через два-три десятилетия этнический состав его населения будет напоминать ситуацию в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, около 80% жителей которых составляют представители титульных наций. Однако огромная территория и самая низкая в СНГ плотность населения вряд ли позволят компенсировать убыль «некоренных» этносов только за счет естественного прироста казахов. Соседство же с перенаселенным Китаем, государствами Средней Азии и Среднего Востока заставляет учитывать опасность возникновения нежелательных этнических диспропорций, что должно было бы побудить власти задуматься о будущем этнонациональном облике страны.

Полная статья http://rusedin.ru/2010/03/03/skolko-russkih-ostalos-v-kazahstane/
    Автор: Александр ШУСТОВ

Оффлайн kandidat

• Старожил
    • *
      Re: Сколько русских осталось в Казахстане?
      « Ответ #1 : 10 Апреля 2010, 18:49:40 »
       Команавт, не переживай.
      БОльшая часть "хоть чуть-чуть мычачих" русских, уедет ближайшие 5-7 лет.
      Остальные, чуть позже.
      Вы свободны.
      "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." (с) Отто фон Бисмарк.

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
      • *
        « Ответ #2 : 10 Апреля 2010, 18:52:03 »
         Команавт, не переживай.
        БОльшая часть "хоть чуть-чуть мычачих" русских, уедет ближайшие 5-7 лет.
        Остальные, чуть позже.
        Вы свободны.

Не думаю что так быстро,всё это будет происходит медленно лет за 10 думаю так а может и больше.
        Что вы имели в виду под словами хоть чуть чуть мычащие?! Не стоит так грубо высказываться.

Оффлайн kandidat

• Старожил
        • *
          « Ответ #3 : 10 Апреля 2010, 19:01:17 »
          Не думаю что так быстро,всё это будет происходит медленно лет за 10 думаю так а может и больше.

Хорошо бы, лет за десять.
          При отсутсвии форс-мажора.
          А то, что он случится, не сомневаюсь.
          "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." (с) Отто фон Бисмарк.

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
          • *
            « Ответ #4 : 10 Апреля 2010, 19:03:43 »
            Хорошо бы, лет за десять.
            При отсутсвии форс-мажора.
            А то, что он случится, не сомневаюсь.

И это скорее всего из южного Казахстана,а с севера затянется надолго....

Оффлайн kandidat

• Старожил
            • *
              « Ответ #5 : 10 Апреля 2010, 19:35:27 »
              И это скорее всего из южного Казахстана,а с севера затянется надолго....

На ЮКО, предъявит претензии новая власть Узбекистана. ( у них ни земли, ни воды нехватает )
              Гораздо позже на Алм., и ВКО - КНР.
              Есть сомнение, что РФ понадобяться "целинные области".
              Хотя, кто его знает, там русских 60-70%
              Орыс, не нужна чужая земля.
              Свою хоть " ж... ешь ".  :)

P.S
              Не нацмен.
              Из пяти близких друзей, трое- казахи.

Оффлайн Engineer

• Посетитель
              • *
                « Ответ #6 : 12 Апреля 2010, 18:39:38 »
                Уехав и смотря отсюда счтаю что это нормально,что русские переезжают на свою историческую родину.
                Считаю что перенести и преодолеть это испытание(переезд) нужно, если не для себя то уж точно для своих детей.

p.s. Я сейчас часто задумываюсь о том,а почему мои родители 30 лет назад не переехали из казахстана в РФ?
                Не думаю что было бы хуже чем сейчас. Думаю только лучше было бы. Но это однозначно следовало сделать по хорошему говоря еще им.А не мне.И тем более не моим детям. :-]
                В диалоге с Судьбой важен не её вопрос, а твой ответ / М.Цветаева /

Оффлайн Космонавт

• Ветеран
                • *
                  « Ответ #7 : 12 Апреля 2010, 19:22:51 »
                  Уехав и смотря отсюда счтаю что это нормально,что русские переезжают на свою историческую родину.
                  Считаю что перенести и преодолеть это испытание(переезд) нужно, если не для себя то уж точно для своих детей.

p.s. Я сейчас часто задумываюсь о том,а почему мои родители 30 лет назад не переехали из казахстана в РФ?
                  Не думаю что было бы хуже чем сейчас. Думаю только лучше было бы. Но это однозначно следовало сделать по хорошему говоря еще им.А не мне.И тем более не моим детям. :-]

В 90 это бы перспективно,сейчас многие закрепились,поднялись,у них постоянная работа,почти у каждого есть машина и так далее.Поэтому думаю что не все захотят уехать сейчас,только если в стране не начнуться аульные революции.
                  « Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 12:48:06 от Лара »

Оффлайн FIX

• Новичок
                  • *
                      В 89 году приехал в КЗ был восхищен красотою ваших гор и доброжелательными людьми, аккуратностью города .
                     Прошло  время!
                    Все существенно изменилось ( последние пять лет ощутимо, не в лучшую сторону ) .

Побывав на родине , принял решение во что бы то не стало нужно уезжать , не стоит ждать у моря непонятного погоды.
                     Считаю будущего другим не местным тут нет.Детям учиться лучше в России , а не тут изучать язык который им нужен будит не понятно для чего, перспектив вовсе не каких ( возгласы типа ,, а мой знакомый работает там та, не принимаются,, лукавство не более  и наивность молодости).
                     Очень много знакомых ( имеющих возможность ) уехало , не встречал в их словах жалоб и не довольство.Если есть стремление и работоспособны  будите востребованы  не по наличию рододжузовых показателей.
                     И человек должен жить там где  его корни или по любому захватчик, оккупанты, свинья  и просто не удел для коренных))))

Сильно обидчивых не хотел задеть, умейте слушать правду господа .

Оффлайн russ

• Старожил
                    • *
                      я заметил такую закономерность - те, кто не в состоянии добиться чего нибудь здесь, как правило не добиваются ничего и там. И из рядов вечно всем недовольных здесь плавно перемещаются в стройные ряды недовольных там. Наверное, можно сделать вывод, что неспособность построить нормальную жизнь для себя и своих близких, тех кто от тебя зависит, заключается не в стране, в которой ты проживаешь, а в самом человеке.  Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Оффлайн Iva

• Новичок
                      • *
                        « Ответ #10 : 18 Мая 2010, 12:16:02 »
                        Я вообще поражаюсь как можно говорить о отъезде, здесь моя родина а не в России, эту землю поднимали мои прадеды и деды , сюда вкладывали силы и вкладывают мои родители. А отъезд это будет означать все то что они и я сделал уйдет другим.
                        Да некогда, лучше бороться за свои права, собираться всем и дать понять государству что Мы здесь есть и Русские не рабы и люди не второго сорта.
                        Вообще в Казахстане есть нормальная партия которая защищает интересы Русских а ????   

Оффлайн Ильич

• .
                        • Ветеран
                        • *
                          « Ответ #11 : 18 Мая 2010, 12:30:19 »
                          Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Лично кому-то может и нет, но их детям да.
                          зы (С) улыбаемся и машем, машем и улыбаемся!..

Оффлайн kandidat

• Старожил
                          • *
                            « Ответ #12 : 18 Мая 2010, 13:01:14 »
                            А отъезд это будет означать все то что они и я сделал уйдет другим.

Ну боритесь, Ламанчский. :)

Оффлайн kandidat

• Старожил
                            • *
                              « Ответ #13 : 18 Мая 2010, 13:03:12 »
                              Вообще в Казахстане есть нормальная партия которая защищает интересы Русских а ????

А что в Казахстане есть вообще, хоть одна партия, кроме нур-отана ? :))

Онлайн Лара

• Старожил
                              • *
                              • Nitor splendens Pario marmore purius
                                • Афоризмы и цитаты
                              « Ответ #14 : 18 Мая 2010, 13:11:33 »
                              я заметил такую закономерность - те, кто не в состоянии добиться чего нибудь здесь, как правило не добиваются ничего и там. И из рядов вечно всем недовольных здесь плавно перемещаются в стройные ряды недовольных там. Наверное, можно сделать вывод, что неспособность построить нормальную жизнь для себя и своих близких, тех кто от тебя зависит, заключается не в стране, в которой ты проживаешь, а в самом человеке.  Поэтому , мягко говоря, наивно надеяться, что простой переезд на историческую родину вдруг коренным образом все изменит.

Совершенно верно сказано! Есть такое высказывание, могу быть не точной, но как-то так: "Свой ад мы привозим в своей душе". Переезд - это серьезно и подходить к решению этого вопроса следует не на всплеске эмоций, а полагаясь на холодный рассудок. И без утопичных надежд на Казахстан, как у затравленной несчастной жены, что сегодня муж пьет, бьет, гуляет, а завтра ВДРУГ все поймет и исправится, полюбит меня, детей и мы будем жить долго и счастливо в любви и согласии.
                              Sine ira et studio.