Вообще, весь вопрос заключется в том, есть национальное русское "лицо" у индивидуума, живущего за пределами России, или же нет его. Отсюда вытекает градация решений. Одни стоят "насмерть", другие с максимальным комфортом "линяют" в Россию и дальнее зарубежье, третьи ассимилируются.
Разумеется, я упрощаю. Жить можно везде, хоть в Африке, и тем не менее оставаться русским. Примеров тому масса. Так что вопрос в самоопределении и характере действий. Формы которых разные - пассивное, активное. По уму, по возможностям. Но прежде всего, каждый для себя решает "Гамлетовский вопрос" - "иль должно оказать сопротивление"? Сопротивляшься - живёшь, не сопротивлешься - превращаешься в человеческий студень. Тут главное - русская цивилизационная цельность(язык, религия, семейный уклад жизни), способность сохранить её в стремительно меняющемся мире, в инокультурном и, часто, враждебном или недружественном окружении. И в этих обстоятельствах сохранить свои русские традиции, веру отцов требует куда большего мужества, чем бить себя в грудь пяткой - я патриот.
В России своих "овощей" хватает, там тоже нужно самоопределяться и толкаться локтями. И те, кто "слинял" в Россию, минимизируя потери и не желая толкаться локтями в азиатчине, всё равно вынуждены и там решать всё тот же "гамлетовский вопрос" - размазываться, нивелироваться в национальном смысле или сопротивляться животному потребительству и всяким-разным вненациональным либеральным веяниям.
Так что уехать в Россию, или куда подальше, "подразумевая " а пошли вы, нацики!" это приятный самообман - какой я, блин, ловкий. Русскому человеку, с душой и совестью (с Богом внутри), везде приходится бороться за русскость, за себя.