Ну вообще-то и при Советской Власти Возле моего села Аралтюбе был аул Желтуранг, в котором была казахская школа и там по русски понимали, только мужчины, которых в Армии за 2 года обучали русской мове а когда я служил сам, то у нас в полку сержанты быстро вдалбливали русская языка выходцам из Грузии, Таджикам, Узбекам нашим казахам из дальних аулов.
Сегодня, когда планируется всю армию перевести на казахский язык - а как по другому если в Казахстане на 20 призывников-казахов приходится 2 русских - уже сами русские на своей шкуре начинают понимать, как доставалась языка не знающим русского азиатам.
В принципе-то и в Узбекистане и в Советское время мало кто пользовался русским языком и естественно, что и Казахстан сегодня идёт к тому-же.
Прошло 20 лет с падения СССР и думаю через пару поколений и оставшиеся в Казахстане русские начнут понимать без проблем казахскую речь, тем более зависит это просто от языковой среды. Наша молодёжь, которая уже с детства вращается среди казахоязычных сверстников, спокойно осваивает казахский язык и для многих моих племяшей это не проблема.
Другой разговор Алмаата - здесь преобладающим языком остаётся рускиий , хотя и сегодня он постепенно сдаёт позиции - сегодня Алмата уже более, чем наполовину заполнена казахами, и хотя они все владеют русским, постепенно и здесь от русского мало что останется - думаю лет через 50 точно.
Ну а относительно Чимкента и окрестностей, то когда в позапрошлом году наш Алматинский оркестр ездил с концертной программой туда, в гостиннице их сразу предупредили, что во избежании эксцессов им - тему кого рожи скрипачей - лучше не шляться где попало а уж с наступлением сумерек и подавно - страшного ничего не случится - но бережённого Бог бережёт.
Ну а что касаемо ещё сегодняшних реалий ЮКО, то второй мой друг рассказывал в прошлом году, что когда он ездил туда в командировку, то заходя в столовку покушать в час пик, начинал понимать, как чувствовал себя негр, чёрный как шланг, когда заходил в центре Алматы в учреждение питания в 1975 году и все перестав громко стучать ложками и иногда с нескрываемым удивлением, бросали заинтересованные взгляды на живую диковинку.