Нормальные советы, и модерация тут не при чём.
На границе гнуть пальцы, себе дороже.
"Будьте корректны в любом случае"- ключевая фраза!
А будешь тихо сидеть, как вариант, заинтересуешь погранцов, тут ничего личного, просто психология.
На таможне/границе своя технология, просто так лепить ничего не будут.
Эх, Рамирэс, ничего ты не понял из того, что я хотел сказать.
Этим самым я хотел лишь показать Ильичу, который к слову в приведённом ниже посте, сам того не желая, в пух и прах развалил всё, что здесь Татьяна написала на тему сравнения процедур досмотра, производимого российской и казахстанской таможней.
Ну не знаю ребята. Сколько ездил на авто никогда не платил за легковушку за себя и семью. У всех гражданство российское. На Петухово этот год вообще только паспорт вносят в базу, потом беглый осмотр багажника и алга.
На Троицк, - если там прошлые года собаки на тасканые весь салон могли изгваздать то этот год тишина.
Грузовичок другое дело. Но там и не развлекуха а бизнес. Но тоже проблем нет.
Скажу банальность конечно, но тем не менее. - не надо суетиться на переходе. Не заискивайте. Ни о чём не распрашивайте. Шутки не поддерживайте. Будьте корректны в любом случае. Если что-то неясно попросите повторить, а так же выясните у сотрудника таможни где вы можете проконсультироваться по "этому" вопросу. Он вас не поймёт - повторите что вас интересует должность и фамилия его начальника. И ещё раз - будьте корректны. Рассказы о том что с этой таможни вы не двинитесь никуда - фуфло. Вы будете потрясены той скоростью с которой вас оттуда выпнут 
А в общем чего ещё можно было ожидать от Татьяны, как не утверждения о том, что российская таможня - без взяток и по делу, а казахстанская - сплошная волокита, если в любом её сообщении - российские врачи лечат, а казахстанские - калечат

, российские пожарные тушат, а казахстанские - поджигают

, российские
милиционеры полицейские защищают граждан, а казахстанские полицейские ходят в супермаркет как в тир с тем, чтобы пострелять мирных граждан.

Если так всё плохо в Казахстане, чего же мы здесь живём-то?
А я не делила по национальностям!Так что читайте внимательно.А прохождение российской и казахстанской таможни-небо и земля!
Конечно, никого ты неделила, как же.