Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

МЫ - РУССКИЕ!

20 Декабря 2012, 16:10:58
Новости:
Страницы: [1] 2 3 ... 15   Вниз

Читали 17269 раз Мысли о переезде и ситуации в РК

Мятный
  • Гость
: 15 Ноября 2010, 22:11:31
Мне не безразлична судьба тех кто остался в РК и поэтому я пишу эти строки. Рассуждать за вас я не хочу, навязывать что то не собираюсь, спорить не буду, просто ПРОШУ откройте глаза! 

"Уезжать или нет?"
Окончательного ответа со стороны нет и быть не может, это просто ваш выбор, который вы сами должны сделать оценив перспективы. НО:
  • Назарбаеву 69 лет, долго ли он еще будет у власти? На что рассчитывать нетитульным после его ухода?
  • отсутствие нормальной политической системы, все держится на одном человеке, а это значит - будет дестабилизация и жесткий передел; политические силы будут заманивать "электорат" все теми же "популярными идеями" - больше суверенитета, больше всего национального.. или вы полагаете что кто нибудь из политических партий крикнет "давайте жить с русскими бок о бок, сохраним двуязычие!" и те кто учился по их учебникам истории начнут хлопать от радости?
  • клановость общества – сколько не дели деньги, голодных много и всегда будут, раз так, ради кормушки готовы на все и во всех сферах; стабильности в клановом обществе не бывает, бывает борьба за сферы влияния.
  • притеснения по национальному признаку как внутриполитический курс, как следствие - отток нетитульного населения продолжается, русских все меньше и меньше, скоро их будет достаточно для того чтобы их интересов и криков о помощи можно было не замечать;
  • население деградирует, на места русских приезжают оралманы и прочие, водки в толпу и можно устраивать погромы;
  • успело вырасти поколение, которым долбили в школе, что русские их предков притесняли, убивали, грабили, оставляя за собой разруху, нищету, школы, университеты, музеи, театры, промышленность, города, архитектуру, экономику…
  • в республике нефть, газ, уран, руды, тот редкий случай, когда есть вся таблица Менделеева в одном месте; при слабой власти на такой жирный кусок может потянуть кого угодно...
  • Китай (супердержава теперь уже), облизывается на малозаселенные и богатые земли соседа, китайская экспансия на юге республики; Узбекистан имеет свои аппетиты; дистабилизация в регионе может спровацировать что угодно.
  • американцам принадлежит часть металлургических предприятий в республике, а рядом в Киргизии находится их военная база;
  • центр Евразии - идеальный плацдарм с выходом на Россию и не только, лучшего и желать нельзя;
    казахстанско-турецкие лицеи в крупных городах, муллы на хадж опять же не в Татарстан ездят, а с юга недалеко Иран, Пакистан и Афганистан. Бородатые дядьки, которые воюют везде где можно воевать против немусульман, кстати в Киргизии их присутствие в российских новостях упоминалось. Они в принципе есть в любой мусульманской стране.
  • Можно долго сидеть и гадать какие могут быть варианты. Ситуация в КЗ - это БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ. Нет вопроса "случится что нибудь или нет?" - вопрос стоит так "когда начнется?".

"Россия нас не оставит.."
Думаете Россия (читай Кремль) кого то будет спасать или защищать если, например, Китай рыпнется, которому кстати Кремль пару лет назад подарил 337 км. кв. от Хабаровского края? Или, например, при расправах со стороны титульного населения?!

Пожалуйста - недавние события в Киргизии, репортаж по российскому телевидению про русскую общину Киргизии, интервью возле какого-то храма. Люди  открыто кричат со слезами о погромах, расправах со стороны местного населения, о том что они хотят в Россию и самим им уже не выбраться - не на что. А защитить себя они не в силах!

Учитывая тот факт, что в Киргизии есть российская военная база в нескольких десятках километров от Бишкека, с десантниками и транспортной авиацией, этот вопрос можно было бы решить в 24 часа, раз уж Израилю без базы удалось подобное организовать в 90-е на Кавказе. Когда началась первая чеченская война, в Нальчик прилетали самолеты из Израиля за репатриантами еврейского происхождения. Но ничего подобного не произошло, вместо этого, ПРАКТИЧЕСКИ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, президент России сетовал в каком-то репортаже о малонаселенности дальневосточного региона и тем, что такое положение дел никого в России не устраивает. Делайте выводы.

Южную Осетию Кремль защитил, построены дома в которых живут осетины, а вот в Киргизии русские люди сидели и ждали конца погромов без воды и пищи, потому что выйти на улицу означало умереть. ЭТО ПОЛИТИКА, для Кремля вопрос о жизни русских людей никогда не стоял.

В КАЗАХСТАНЕ ПРИ РАСПАДЕ СОЮЗА ВОЙНЫ И ГЕНОЦИДА РУССКИХ НЕ БЫЛО ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО НЕТИТУЛЬНЫХ БЫЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ ТИТУЛЬНЫХ, а не потому что они такие правильные и благодарные, не потому что "обрусевшие", не потому что "им с Россией еще жить бок о бок", не потому что "работать будет некому и они это дескать понимают". Сейчас ситуация изменилась, теперь их больше. Пьяная озверевшая толпа  не будет думать  о том кто там будет потом работать и прочее. Не мне вам рассказывать, вы и сами это чувствуете каждый день.

Делайте выводы пока есть время. Подумайте о судьбе русских в Чечне, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии (уже при нынешнем правительстве РФ) и не повторяйте чужих ошибок. Обычно, в таких случаях существует только два периода: когда еще можно нормально продать кваритру и когда квартиры уже не покупают или вырученных денег хватит только чтобы купить чемодан.

"Могилы предков. Здесь моя Родина, мои предки обрабатывали эту землю, поливали ее своим потом и кровью для нас - своих потомков. И я никому не собираюсь это отдавать - это неправильно."
Насколько правильна такая постановка вопроса? Мнения вроде "твои предки небось по столыпинской реформе/при союзе в степной край переехали, вот вы и свалили туда где родились ваши прадеды чуть жаренным запахло и нас никогда не поймете" (с) не принимаются. Моих предков первый раз обнаружили в Бухтарминском крае еще в 1720 году, а до этого и не подозревали что там в горах русские люди живут. Других моих предков "шейтан-батыр" называли в Сибири (и южнее) аж с 1580 года, так что сам сибиряк кореннее некуда, прямой потомок самых старожилов какие только бывают в нашем случае. Дальше по теме..

Во-первых, для того чтобы "никому не отдавать землю предков" нужно как минимум чтобы она вам принадлежала.

Во-вторых, никто себя не спрашивал для чего все таки наши предки возделывали эту землю и защищали ее? Ради сохранения прав собственности на нее? Ради сохранения географического места жительства? Да нет, они и сами спокойно переезжали и осваивали новые места, отступали когда было необходимо ради жизни своих детей. Для того чтобы вы, при остутствии возможности себя защитить, погибли? Вряд ли. Для того чтобы вы поставили свою жизнь и жизнь своих близких под угрозу, дожидаясь пули/расправы/погрома? Для того чтобы вы поставили себя "вне закона" пытаясь сопротивляться шовинистической политике целой государственной машины? Сомневаюсь, что наши предки хотели для своих потомков такой жизни.
Единственное ради чего они возделывали и воевали за эту землю каждый из нас может увидеть в зеркале, других ответов нет.

Поймите, наконец, кто еще не понял, своего в КЗ уже давно нет, поэтому нет никакой задачи "сохранить свое", есть задача ВЫЖИТЬ.

"Как вообще можно воспринимать такой переезд? Это боль и позор, это позиция слабых и я не собираюсь поддаваться обстоятельствам. И вообще все это воспринимается мной как какое то чудовищное поражение.."
Хорошо, обсудим игры разума. Представьте ситуацию когда из за вашей беспечности вас придет убивать пьяная тупорылая мразь и вы не в состоянии будете защитить не только себя но и своих близких? Вот это и будет чудовищным поражением..

Мятный
  • Гость
Ответ #1 : 15 Ноября 2010, 22:12:26
"Куда и как мне ехать? Здесь все мои близкие друзья, родственники.. вся жизнь здесь прошла.."
Говорят "Не важно где жить если жить хорошо" (с) и это правда, вопрос только в том что для конкретного человека хорошо, но сейчас не об этом. Жизнь еще не прошла, потому как еще не закончилась, но может закончится если случится смута. Ну если этот вариант вас устраивает и вы считаете что уже пожили свое на белом свете и вполне можно "туда" то подумайте о близких друзьях и родственниках которые по сути беззащитны, во первых - в своих правах перед беспределом чиновников, во вторых - перед какой нибудь шовинистической мразью.

А как и куда ехать подскажут материалы на russians.kz. Возьмите с собой друзей и родственников, вместе переезжать и осваиваться гораздо легче.

Если в Россию то главное НЕ В ГЛУБИНКУ, НЕ В ДЕРЕВНЮ! Я прошел через это и уверяю пьяное рассейское быдло ни в чем не уступает мамбетам. Объяснить что вы русские, что вы свои не получится. Только города, там у людей своя жизнь и они не замечают друг друга, можно затеряться и никто не будет косо смотреть в вашу сторону, кроме того в городах есть работа.

Если есть деньги и иностранный язык можно рвануть в Канаду, США, Австралию, Новую Зеландию.. вариантов много, все зависит от возможностей и предпочтений.

"Ностальгия замучает..."
Ага, было дело.. у всех у нас, но чем больше на эту тему разговаривали тем чаще приходили к выводу что ностальгируем мы не по местам, березкам, горам, и даже не по безаботной жизни, а по тому какими мы сами были тогда когда жили там. Как легко решали проблемы при поддержке друзей, как уверены были в себе, в тех же друзьях.. Как спокойно было в душе, когда никто не пытался навязать нам свой устав, когда быдла вокруг было мало и мы по этому поводу совсем не переживали..

Годы прошли, мы научились и здесь быть такими же, хотя многие теряли себя поначалу, ведь здесь все совсем иначе, но в конечном счете мы возвращаемся к себе самим рано или поздно если хотим этого.. Теперь мы здесь доверяем друзьям, решаем проблемы при их поддержке, а спокойная жизнь зависит все таки от того как относишься к трудностям.

"Я не собираюсь уезжать, Я БУДУ БОРОТЬСЯ - Х*Р ИМ ВСЕМ! "
Вариант. Но бороться надо ради победы, а не ради погибели.

Законными путями? Играть с каталой его колодой карт? Воевать?
С кем воевать, чем воевать и кем воевать? Сто лет назад в каждом доме было оружие, боевая подготовка в некоторых сословиях организованно начиналась в возрасте 7-ми лет, кавалерия была актуальна и можно было за свой счет сделать себя полноценной боевой единицей, а сейчас... на что могут рассчитывать люди, которые пойдут в одиночку против государственной машины, пусть и бестолковой, неподготовленные и без оружия? Покупать его на деньги арабских шейхов вам никто не будет.

Но все таки ситуация не настолько безвыходная, можно и нужно отступать к историческим границам сибирского и уральского казачьих войск - там все же русских поболе будет.  А когда "поболе" ситуация уже немного другая, ну а дальше бороться - объединяться, научиться стрелять, создавать отряды самообороны, перевезти детей в Россию или хотя бы сделать все для того чтобы случись чего была такая возможность, открыть свое дело, дать работу русским соседям, противостоять экспансии, но жечь дома приезжих номадов я бы не рекомендовал так как это призыв к экстремизму. Вообщем нужно делать все то же что делают китайцы в южном казахстане.

Короче отступать надо и собираться в кулак, раскиданные по стране, разрозненные русские не являются никакой силой, только компактное проживание даст хоть небольшое но преимущество. Вот вам и задача для русских организаций в РК - эту работу должен кто то координировать: брать всех русских в опасных регионах РК на карандаш, помогать при переезде, открыть несколько филиалов в "русских" регионах РК, мониторить обстановку.

Очень понравилась вот эта статья - http://www.russians.kz/compatriot/996756-konsolidaciya-dejstvij-organizacij-rossijskix-sootechestvennikov-v-kazaxstane-nuzhny-kriterii-deesposobnosti-doklad.html
По мне так единственный критерий дееспособности русских общественных организаций - помогают они переезжать и скольким семьям уже помогли и как хорошо у них это получается.. Рычагов политического влияние у русских общественных организаций в РК НЕ БУДЕТ пока все небольшими горсточками рассыпаны по Казахстану. Русские - нацменьшинство, с каждым годом в РК русских все меньше и меньше, никто не будет считаться когда титульных больше, им тупо смысла нет считаться.

Главное решайтесь, принимайте решение о том как вы будете действовать уже сейчас.. не ждите, спросите себя "Что конкретно я буду делать если начнется..?" Если ответ не приходит в голову сразу же, значит вы не готовы.
  • Старожил
  • *

Ответ #2 : 15 Ноября 2010, 22:42:23
    Написано хорошо, но кто переехал, тот УЖЕ это сделал. Кто собирается - УЖЕ делает.
    Убедить "борцунов"?.... Они ПОКА не понимают. Вот у родственников в станице поселились новые соседи - русские из Киргизии. Всё ждали, что "рассосётся", ан не рассосалось и пришлось, продав квартиру трёшку в Бишкеке, покупать домик в кубанской станице в 130 км от Краснодара. Но - счастливы.
    Мне очень нравятся "борцы" в КЗ, уже имеющие квартиры в России - не верю в искренность их "борьбы".
    Мятный
    • Гость
    Ответ #3 : 16 Ноября 2010, 02:28:41
    Мне очень нравятся "борцы" в КЗ, уже имеющие квартиры в России - не верю в искренность их "борьбы".

Вас можно понять, дело в том что таких "борцов" обычно показывают в СМИ перед тем как заявить:
    "В республике гражданское общество, люди борются за свои права демократическими методами, мы постоянно сотрудничаем с ними по урегулирование вопросов, связанных с жизнью нац. меньшинств в Республике Казахстан" (С)
    « Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 02:50:40 от Alterego »
    • Завсегдатай
    • *
    • Я Русская и горжусь этим!!!

Ответ #4 : 16 Ноября 2010, 13:55:36
      Согласна со Снегурочкой!
      Уважаемые форумчане!Не надо говорить о том что все кто хотел-уехали,или собираются или не хотят.Хотят,и многие!Но слишком много сомнений,страхов при мыслях о переезде!Ведь не нами придумано:"Один переезд,равен двум(трём и т.д.....)пожарам!"
      Те кто давно на форуме,это люди  определившие для себя:уезжать или оставаться,но не надо забывать о том,что многие заходят-читают,делают выводы! И если снова поднятая Alterego  тема поможет людям определится в своём выборе,разве это плохо?!
      Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать —
      В Россию можно только верить.    Тютчев Ф. И.
      Анастасия
      • Гость
      Ответ #5 : 16 Ноября 2010, 16:22:01
      Согласна со Снегурочкой!
      Уважаемые форумчане!Не надо говорить о том что все кто хотел-уехали,или собираются или не хотят.Хотят,и многие!Но слишком много сомнений,страхов при мыслях о переезде!Ведь не нами придумано:"Один переезд,равен двум(трём и т.д.....)пожарам!"
      Те кто давно на форуме,это люди  определившие для себя:уезжать или оставаться,но не надо забывать о том,что многие заходят-читают,делают выводы! И если снова поднятая Alterego  тема поможет людям определится в своём выборе,разве это плохо?!

Нет, это очень хорошо. И пусть каждый подумает. Иногда метание не дает результатов. Поэтому просто остановиться и задуматься.
      • Ветеран
      • *
      • Да,Песец.Начинаю подкрадываться.

Ответ #6 : 16 Ноября 2010, 16:57:08
        Автору, большое спасибо !
        Грамотный, обобщённый материал !
        Есть ответы на ряд вопросов, которые поднимались- обсуждались на форуме. ::good::
        За суверенный, целостный, процветающий и богатый Казахстан ! Только без русских. Лучше дружить домами.
        • Супермодератор
        • Основатель проекта Русские в Казахстане
        • *
        • Вечная память
          • Русские в Казахстане

Ответ #7 : 16 Ноября 2010, 17:05:46
        Задал темку Alterego...толковую. Единственное, что смущает - нотки пораженчества и индивидуализма:где б спокойно и комфортно отсидеться!?
        • Новичок
        • *

Ответ #8 : 16 Ноября 2010, 17:53:21
          Всей семьёй прочитали о том, чем заняты наши головы уже не один месяц. Всё чётко сформулировано. Ехать надо, хоть и страшно. Сидим на чемоданах.  И денег от продажи квартиры хватит на жильё только в российских пригородах, так вышло, что без дела никогда не сидели, а кроме квартиры ничего не заработали (и та по ипотеке куплена).  Пугает фраза о российской глубинке - неужели так плохо? Знакомые обосновываются в Тверской, Липецкой, Челябинской областях (именно в деревнях), рассказывают, что всё не безнадежно, работу нашли. Конечно, если-бы  Россией оказывалась помощь, какую оказала репетриантам Германия , в КЗ славян  уже не было-бы. (Кроме тех, кто детей рассовывают по группам и классам с гос.языком, полагая, что это что-что изменит >:() . Ведь люди и страшатся оставить всё и не приобрести ничего. Два года назад и мы никуда не собирались, но как-то оглянулись - одноклассники, однокурсники, соседи - либо уехали, либо документы оформляют. А на их место, в их дома заселились отнюдь не профессора из Гарварда. Задумаешься тут.
          • Старожил
          • *

Ответ #9 : 16 Ноября 2010, 18:20:06
              Пугает фраза о российской глубинке - неужели так плохо
            Можно купить квартиру в центре Москвы с соседом, с которым рядом жить невыносимо.
            Мятный
            • Гость
            Ответ #10 : 16 Ноября 2010, 18:25:53
            Задал темку Alterego...толковую. Единственное, что смущает - нотки пораженчества и индивидуализма:где б спокойно и комфортно отсидеться!?

Во первых, комфортно отсидется в России да еще и после переезда - это что то вроде "цыганские ученые доказали" (с)  :))да и потом слово "отсидется" подразумевает определенного рода временность такого сидения.. ничего подобного я не упоминал.

Во вторых, нет никакого пораженчества в том чтобы отступать когда нужно отступать. Все остально - игры разума, мысли, эмоции, эгоизм. Слушать свои мысли о том что нас всех подставили и ничего не делать, в то время когда твоих близких каждый день на улице подстерегает опасность - ЭГОИЗМ.

Если задача - ВЫЖИТЬ, поражение только одно в этом случае...

Грусть-печаль результатов не даст, не спасет и поддаваться ложному чувству пораженчества - блаж. Эмоций не надо, надо посмотреть в интернете репортажи о русских в Киргизии во время ошских событий и эмоции отключатся - и страх, и пораженчество и иже с ними..

В третьих, индивидуализм - в той части где пишу о том что надо взять с собой друзей и родственников, там где говорю что общественные организации могли бы взять ВСЕХ русских на карандаш и помочь с переездом.

Вот так как раз оно и делается чтобы это не было индивидуализмом - переписываются все русские во дворе, собираются и уезжают все вместе, организованно, помогая друг другу... район за районом, город за городом. Некому координировать? Вечером по соседям и знакомым пройтись вот и вся координация, потом этому примеру следует  другой двор.. только нужно им об этом рассказать.

Вот только невозможно помочь человеку без его согласия..
            « Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 18:41:18 от Alterego »
            Мятный
            • Гость
            Ответ #11 : 16 Ноября 2010, 18:32:28
            Пугает фраза о российской глубинке - неужели так плохо?

Нет, но бывает всякое.. впрочем тут все по ситуации, в рамках здравого смысла, единственный способ проверить как оно там - спокойно приехать и посмотреть. Можно в гости к тем кто уже в России заскочить, вдруг там где они живут Вам понравится..

Как бы Вы квартиру новую выбирали? Ходили смотрели наверное что за район, какие соседи.. ну и здесь так же, ничего особенного.

МИГ очень правильно заметил.

PS И кстати, насиловать себя страхами не обязательно. Все как в спорте - следим за дыханием и двигаемся.  ::good::
            Кроме деревень есть еще и поселки городского типа - в пригородах районных и областных центров, иногда очень неплохой вариант.
            « Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 18:44:59 от Alterego »
            • Новичок
            • *

Ответ #12 : 16 Ноября 2010, 19:36:15
              Ну вот - зацепила тема! Приехать и посмотреть - так и сделаем, но у многих такой возможности нет. Насмотрелась в очереди в  временную группу по переселению в РФ - люди из сёл, которым непросто деньги достать на 3 поездки в Астану для оформления документов, а не то, чтобы ехать за чёрти сколько км (да ещё и где-то жить и т.д.). Завидую немцам, полякам - вызовов ждали подолгу, зато ехали не на пустое место (никто из известных мне не вернулся). А мы в ситуации, когда в РФ нет никаких родственников - просто испокон веков жили здесь. Ехать просто не к кому. И таких как мы - сотни. Даже госпрограмма и свидетельство её участника не дают мне ничего, кроме ускоренного гражданства (согласно- это тоже много, но.....).  Местная общественная славянская организация делает всё, что в её силах для помощи в переселении  - информационно. А что ещё они могут? Если им не разрешают на месте принимать анкеты и увозить в Астану, а ведь они могли-бы это делать, и люди согласны за это платить. Видимо кому-то в Москве выгодны наши мытарства (не говоря уж о  местных ЦОНах). Люди побегают-побегают с бумажками, да и плюнут - заплатят, а тут глядишь - справочка, за которой ходил 3 месяца - готова давно. А может это я неправильно всё понимаю? :-]
              • Супермодератор
              • *

Ответ #13 : 16 Ноября 2010, 19:49:58
                Конечно банально, но тем не менее..

В городских и областных форумах можно многое почерпнуть о местности. Там люди часто более откровенны. Крайние точки зрения просто отбрасывайте :)

Не стесняйтесь спрашивать.

И здесь в том числе
                • Посетитель
                • *

Ответ #14 : 16 Ноября 2010, 20:02:01
                    Знакомые обосновываются в Тверской, Липецкой, Челябинской областях (именно в деревнях), рассказывают, что всё не безнадежно, работу нашли.
                  Уезжал уже в деревню. До этого там три дня пожил "на разведке". Успел узнать и увидеть немного. Больше доверился ранее переехавшим землякам. Хвалились, что все у них хорошо. Когда переехал, понял, что они не хотели признаваться в обратном. Колхоз развалился на моих глазах, люди  не получали зарплату по 5-6 лет (!). Жили продажей наворованного на колхозных полях, продажей самогона, урожая со своих садов, цветного металла, добытого из снарядов, оставшихся после войны (понится, один местный дурак чуть не подорвал себя, распиливая снаряд). Работало лишь одно небольшое предприятие. Приезжих, типа меня, не брали на работу под разными предлогами. И это сермяжная правда жизни. В городах действительно легче затеряться, смешаться с местными. Да и народ там поцивилизованней будет. А то ведь в деревне мне пришлось даже, для сравнения, фотографию Назарбаева показывать (в газете, не с собой возил ради памяти), чтобы смогли отличить русского от казаха. Короче, надо быть готовыми ко всему. Беда в том. что в городах жилье значительно дороже. Значит надо выбирать промежуточный вариант. У самого чемоданное настроение. Но я уже заранее знаю, на что иду. Здесь, в Казахстане, действительно все возможно в самом худшем варианте.
                  « Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 20:34:35 от Ильич »
                  Страницы: [1] 2 3 ... 15   Вверх