Автор Тема: ДОКТРИНА: ВАРИАНТ НАЦИОНАЛИСТОВ  (Прочитано 789 раз)

Оффлайн Сатирикон

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ДОКТРИНА: ВАРИАНТ НАЦИОНАЛИСТОВ
« Ответ #15 : 05 Февраля 2010, 03:31:39 »
«Согласно международному опыту, если государствообразующая нация превышает две трети населения, то государство считается мононациональным. Численность казахской нации перешла эту черту (межу). Следовательно, Казахскую страну (Қазақ елi) следует считать мононациональным государством».
Ну, если даже принять такой термин «государствообразующая нация», то и здесь не в пользу титульной.  Государство РК образовано в декабре 1991 года, когда численность казахов не превышала 50% (если не ошибаюсь, их было около 40% - ?). Поэтому на тот момент они не были государствообразующей нацией.  Уже поэтому юридически неправомерно присваивать себе статус, которого не было при создании государства.

Оффлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
« Ответ #16 : 05 Февраля 2010, 03:52:28 »
Приветствую Сатирикон!
Рад тебя видеть на этих страницах.
Вообще-то и сегодня русских, а к ним я отношу в Казахстане всех, кто себя сам соотносит к таковым и не является, так называемым титульным и несмотря на отъезд отсюда столь большого их количества, почти 5 миллионов человек - это целая страна.
- Девушка, будете сухое вино?
- Насыпайте...

Оффлайн Сатирикон

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Февраля 2010, 00:18:21 »
Привет, Владимир. ...До 1968 года, до приезда в Алма-Ату, вообще не задумывался о своей национальности: в друзьях были и русские, и немцы, и татары, корейцы, хохло-буряты, как ты говоришь, евреи, ...кого только не было... Во мне тоже намешано много кровей...  в том числе и казахской, и татарской. (Отец, будучи интернационалистом, вообще намудрил: старшего сына записал казахом, меня татарином, сестренок также поделил через одну - нас шестеро у родителей). Моя классная из вечерней школы, когда узнала, что я татарин, то весело пошутила: - Значит твоя прабабушка танцевала кадриль с гусаром! ..Как в воду глядела... Гусары мне нравятся своими манерами и статью...

Жили, дружили мы, никому в целом не было дела до национальности.
А вот здесь на юге с первых дней столкнулся с этой мерзостью. При поступлении в вуз. Будешь смеяться, началось с туалета. Весь туалет был исписан антирусскими надписями. Выйдя из туалета, я категорически заявил другу, сопровождавшему меня в вуз, о желании забрать документы из приёмной комиссии. Ему с трудом удалось меня отговорить - так решительно я был настроен. 
 В северных областях такого не было. ...Но ничего с тех пор утекло много воды... Многому жизнь научила. Научила с нациками вести отношения и даже ставить их на место. Ну мне несколько проще, чем скажем тебе,... Процесс нелёгкий, но я и воспринимаю это проще... И уверен, что всё должно наладиться. Пока и НАН придерживается в этом вопросе позитивной позиции... Дай бог, что не свернул..
Ну, да ладно, скучная тема.  До встречи!

Оффлайн Alex

• Посетитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Февраля 2010, 23:10:39 »
Да эта квампания - боковская, пыталась рекламировать наш сайт. Поддержки не получила. Мизиныч их там за банил. Думаю и у нас следует также жестко квампанить их.
Не говорите мне что делать, Я Вам не скажу куда идти

Онлайн Ильич

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Февраля 2010, 23:17:03 »
Что такое "погобнобить""

Слэнг? Казак тили? Албанский?

Оффлайн Dak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Февраля 2010, 23:22:00 »
Что такое "погобнобить""

Слэнг? Казак тили? Албанский?

*Фефекты фикции*.  То бишь заикание.

Оффлайн Nikola

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Февраля 2010, 12:56:00 »
«Согласно международному опыту, если государствообразующая нация превышает две трети населения, то государство считается мононациональным. Численность казахской нации перешла эту черту (межу). Следовательно, Казахскую страну (Қазақ елi) следует считать мононациональным государством».
Ну, если даже принять такой термин «государствообразующая нация», то и здесь не в пользу титульной.  Государство РК образовано в декабре 1991 года, когда численность казахов не превышала 50% (если не ошибаюсь, их было около 40% - ?). Поэтому на тот момент они не были государствообразующей нацией.  Уже поэтому юридически неправомерно присваивать себе статус, которого не было при создании государства.

По нормам международного права, нация не имеет права объявлять себе "государствообразующей", если её численность в государстве менее 65%.
Вот они и признали националистический захват власти в 1991 г.

Оффлайн Dak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Февраля 2010, 13:25:09 »
Вот они и признали националистический захват власти в 1991 г. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Формально да, а юридически не подкопаешься. И конституция и все законы на тот момент говорили об обратном.
И сейчас конституцию КЗ никто не отменял.

Власть сейчас в коллапсе и *страшно далеки они от народа*, это почти все признают. Есть ощущение, что ситуация в КЗ находится на каком то переломе, как на качелях. Националисты набрали силу и власти теперь могут только их или пересажать, или договариваться с ними. Но кажется эта власть не хочет делать ни того ни другого и выжидает непонятно чего.
Самое страшное, что если националисты кликнут клич, то под их знамена встанет полстраны под разными лозунгами. И лозунги могут быть очень простыми вроде *землю крестьянам*, *фабрики рабочим*, *нефть под народный контроль*. Власть им сейчас противопоставить не может ничего. Никто не пойдет за властью под лозунгом *отстоим удвоение ВВП*, *сохраним межнациональное согласие* когда на первое место вышло желание элементарно кушать и иметь работу.
Возможны следующие варианты
Назарбаев как то извернется и что то придумает (?),
Кто то который *рядом с властью* силовым путем но мирно заберет эту власть себе (!),
Будет организован бунт, неважно кем, но под популярными лозунгами и к власти все равно придет тот который *рядом с властью* ибо на организацию бунта деньги нужны немерянные (?).
Я думаю сегодня актуален первый вариант, а что будет завтра?

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Февраля 2010, 13:50:25 »
 Дак
 Русские в большинстве своем аморфны в КЗ.И их абсолютно не волнуют политические склоки титульных.
 Я уже писал что русским и не нужно вмешиваться во власть и уезжать не нужно из КЗ.Казахи сами передерутся за власть и кормушку,т.е. они сами постоянно ослабляют себя.А русские и иже с ними подождут,подождут до того времени когда вся политическая система в КЗ просто рухнет.А на обломках можно будет построить совершенно другое,правовое государство.
 Единственное что сейчас нужно делать русским-отстаивать именно русскоязычные города от мамбетов-переселенцев.Вот и все.Кстати шала-казахахи в этих городах сами мамбетов терпеть не могут :))
 ИМХО.
*Сдавайтесь русичи!-кричали монголы-Нас тьма!,а русичи отвечали- А насРать! *

Оффлайн Dak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Февраля 2010, 14:00:21 »
Faresey
Я вообще то изложил ситуацию в КЗ в целом без учета многонациональности.

Что касается положения русских и шала в КЗ то здесь каждый лично сам оценивает ситуацию и свое место в ней.
Перспективы КЗ ты обрисовал мрачновато но думаю, что если все рухнет то власть все одно останется у казахов. К тому же границы останутся незыблемыми. В современном мире никто ни у кого *волостей не воюет*.
Строить правовое государство на обломках можно только имея образованное и приученное к законопослушанию население, как в Германии после 1945. При другом раскладе получится Афганистан или в лучшем случае Туркмения.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2010, 14:06:36 от Dak »

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Февраля 2010, 14:05:08 »
 Дак
 Вот насчет границ ты ошибаешься :)).По данным аналитиков(мировых) около 25% государств в мире не могут сами защитится от внешней агрессии,и рано или поздно просто перестанут существовать.А КЗ в случае дестабилизации просто разарвут на куски,и Россия тут врядли поможет.Китай например пугалка применения ядерного оружия не испугает если они захотят вторгнуться под видом защиты своих инвестиций в КЗ.А вот на Россию я думаю поостерегутся так ломиться,тут уже другой случай.

Оффлайн Dak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Февраля 2010, 14:16:12 »
Пугалок в современном мире много только в последнее время на них уже мало кто обращает внимание.
И слабых государств в мире достаточно. Вот только ты приведи примеры когда за последние 30-40 лет сильные государства поглотили территории слабых.
Сейчас тенденции другие. Завоевывают влияние на внутриполитические процессы (скорее на стабильность) и экономику. Никому особо не хочется в современном мире слыть агрессором, достаточно нефть исключительно для себя качать и подкармливать послушный тебе режим. Тот же Китай просто скупит всю экономику не особо трогая институты государства, зачем ему нужны внутренние проблемы КЗ? Пусть их решает марионеточное правительство.

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Февраля 2010, 14:19:11 »
Пугалок в современном мире много только в последнее время на них уже мало кто обращает внимание.
И слабых государств в мире достаточно. Вот только ты приведи примеры когда за последние 30-40 лет сильные государства поглотили территории слабых.
Сейчас тенденции другие. Завоевывают влияние на внутриполитические процессы (скорее на стабильность) и экономику. Никому особо не хочется в современном мире слыть агрессором, достаточно нефть исключительно для себя качать и подкармливать послушный тебе режим. Тот же Китай просто скупит всю экономику не особо трогая институты государства, зачем ему нужны внутренние проблемы КЗ? Пусть их решает марионеточное правительство.

Ну а я о чем?Только под видом защиты своих инвестиций введет свои войска и полицейские силы.А так как был КЗ так и останется :))Просто будет под неофициальным протекторатом сразу нескольких государств.А нацики по моему этого и добиваются.

Оффлайн Wladimir_Jadykin

• Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *
  • хохлобурят
    • Просмотр профиля
    • Сайт Wladimirа
« Ответ #28 : 10 Февраля 2010, 14:20:57 »
Вы немножечко недопонимаете казахского менталитета.
Это общество до сих пор живёт своими патриархально-допотопными понятиями, которые пытается ломать через коленр бывшие коммунисты, перекрестившиеся в капиталистов - для них понятие Чёрная и Белая кость вбиты в мозги тысячами лет и пока Белая кость не скажет - Чёрная кость не шевельнёт пальцем а национализм у них в крови и именно поэтому все их выступления никогда не бывают стихийными а чётко организованы сверху и всегда управляемы.

Сегодня, по мере урбанизации аульного населения это положение меняется, но на подобные реформы уйдёт не одно поколение.

Русские, из тех кто связал своё будущее, должны достаточно чётко осознавать, что здесь они могут только предложить свои умения и талант, как специалистов, без которых казахам не обойтись - в остальных ипостасях русские казахам не нужны и они будут всеми возможными путями вытеснять русских с тёплых и хлебных мест, применяя для этого закон о языках, который Назарбаев для этого и ввёл в 1998 году - для казахов Назарбаев делает всё, что в его силах - он настоящий казахский патриот и не зря ему Историк на Зонекз поёт дифирамбы и отдаёт должное, хотя и патологически ненавидит коммунистов.

Надеяться, что власть нынесуществующая рухнет и на её месте построится более справедливое и демократическое общество не стоит и те кто желает какого-либо продвижения для себя по служебной лестнице надо собирать манатки, продавать квартиру и ехать в Россию.

Мы здесь остаёмся на правах русских, которые уехали за хорошей жизнью в США и честно работая там в своей нише, все понимают, что им бессмысленно ломиться на место иерархической управленческой системе США.

Соответственно и мой родственник, который работает программистом в частной конторе и получает полторы - две штуки баксов, понимает, что на его место казаха не смогут поставить ни при каких условиях а ехать за журавлём в Москву или Питер, имея жирную и стабильную синицу в Алма-Ате, для него нет никакого смысла.

- Девушка, будете сухое вино?
- Насыпайте...

Оффлайн Faresey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Февраля 2010, 14:26:13 »
 Владимир ,ну и я отм же писал.Нужно занимать те ниши где казахи никогда лидировать не будут.Нужно делать свое дело,а на их политику лично мне наплевать.Не нужно стремиться во власть,нужно брать власть в свои руки там где ты работаешь.Медленно ,но зато уаеренно(я про самозанятость).А казахи пускай в государство играют,посмотрим что у них выдет,и выйдет ли?С высоты 20 лет у них нихрена не получилось.